松花江网

舒兰“光盘行动”见成效

2020-10-12 12:50    松花江网
松花江网讯
  近期,细心的人会发现,舒兰市的机关、学校、医院等公共机构的食堂剩菜剩饭几乎没有了,饭店的剩菜剩饭也少了许多。“目前,舒兰市公共机构节约粮食蔚然成风。这是舒兰市认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,采取多项举措,大兴‘浪费可耻、节约为荣’之风,开展‘光盘行动’,制止餐饮浪费的结果。”舒兰市政府办公室副主任、舒兰市公共机构节能工作领导小组办公室主任陈云彪说。

  10月9日中午,舒兰市政府机关食堂开饭了。这里的墙面上张贴着“浪费可耻 节约为荣”的标语。吃完饭的机关干部把几乎没有剩菜剩饭的餐盘放回收盘处,收盘处的垃圾桶里只有很少量的残渣。“比起过去,现在我们这里几乎很少产生餐厨垃圾,人们都能自觉做到吃多少盛多少,偶尔盛多了也都尽力吃光,怕被人耻笑。”舒兰市政府机关食堂负责人赵洪飞说。

  与此同时,舒兰市第二实验小学也开饭了。该校的走廊和班级墙面上,到处张贴着“浪费可耻、节约为荣”的标语。在班级课桌吃完饭的小学生们端着空空的餐盘向老师展示说:“老师,我吃干净了。”幼儿园各班级设置的“光盘请点灯”宣传板前,吃完饭的孩子们上前一边按亮自己的灯,一边说“我吃干净了”。

  据了解,近一段时间,舒兰市将公共机构节约粮食、制止餐饮浪费工作纳入到节约型机关创建范围。舒兰市节能办在机关、学校、医院等各公共机构开展“光盘行动”,引导机关干部、学生教师、患者和医护人员节约粮食,同时协同市场监管等部门对各餐饮企业浪费行为加强监督检查。作为舒兰市最大的公共机构,舒兰市政府机关食堂以身作则,率先垂范,科学评估用餐人数,精细化采购,定量化供餐;做到少做勤做,少上勤上,减少餐台剩余食品量。各学校秉持“节能教育从娃娃抓起”,从小养成“浪费可耻、节约为荣”的理念,积极开展“小餐桌大文明”主题实践活动,以学校带动家庭,以家庭带动社会,产生“以小促大”的社会效应。

  据悉,舒兰市先后荣获省和吉林市公共机构节能工作优秀单位、国家级节约型公共机构示范单位等荣誉。

(江城日报全媒体记者 常学文  松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件