松花江网

南长岗村:从穷山村到“绿富美”

2020-07-28 09:37    松花江网

  走进磐石市富太镇南长岗村,一排排洁白的院墙给人以干净清爽之感,灰色的墙垛显得古朴而典雅。沿着黄色菊花和红色串红装点的平坦村路一路走着,眼前岁月静好的画面让人很难想像,这里曾经贫穷破旧。

  “雨天出门一脚泥,草垛粪堆存院里,晚上出门打手电,一不小心就绊蒜。”村民赵秀娟感慨地说,“短短几年时间,我们村发生这么大的变化,简直像做梦一样!”

  从“省级贫困村”逆袭成“吉林省美丽乡村”和“吉林市南部美丽乡村”示范带上的“绿富美”村落,既是磐石市以及富太镇、南长岗村共同努力的结果,也是全市“统一战线助力百村振兴”行动的丰硕成果。

  统战助力工作队队长、吉林大富豪鞋业股份有限公司董事长张德革对包联工作十分用心。早在磐石市统战助力工作会召开之前,他就主动与村里对接,带领队员多次走入村民家中、田间地头,了解村情民情,为村里的发展把脉,努力做到“你有所需,我有所帮”。

  经过工作队与村里反复研究,依据村里产业发展实际,大家确定了利用村集体2栋大棚培育花苗的脱贫项目。

  “大棚占地2公顷,春天培育万寿菊、孔雀草、玻璃翠、鸡冠花等花卉,卖得特别好。你们在路上看见的那些漂亮的花,都是我们培育的。”南长岗村党支部书记吕学成说。

  工作队还帮村里出谋划策,确定了甜黏玉米项目,共整合15亩耕地种植甜黏玉米。去年村里共出产玉米5万棒,其中2.4万棒是张德革帮忙销售的。

  南长岗村依靠培育花卉、种植甜黏玉米、光伏发电、大棚出租等项目,去年实现村集体收入17.5万元,为贫困人口每人分红2400元,村民人均年收入达到1.5万元。全村17户贫困户已经全部实现脱贫。

  贫困户张淑云在工作队和村里的帮扶下,去年养了100多只笨鸡,收入很可观。“我可永远不能忘记党恩,这是我的心里话。”张淑云说。

  钱包鼓了,日子好了,村民的心气也高了。在统战部门组织开展的“文明家庭”“最美文明屯”创建评选活动中,村里每一家都积极参与,自觉栽花种草,打扫屯里卫生。家里荣获“文明家庭”称号的陈秋激动不已:“其实都是俺们自家应该做的事,这还给我们颁奖,还有冰柜、电饭煲、大彩电等奖品,太惊喜了!”

  在统战助力行动的帮扶下,南长岗村破茧成蝶、涅槃重生,一个“绿富美”的现代乡村傲然崛起,邻里互助、孝老爱亲的和谐乡风已经形成。

江城日报全媒体记者 刘巍

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件