松花江网

“柳织坝”治愈明城“一道疤”——看河长制是如何让磐石玻璃河再现生机的

2018-07-11 09:54    松花江网

  7月5日下午,雨刚刚停,磐石市明城镇玻璃河边弥漫着青草野花散发出来的清新味道。为治理河流修复生态而建造的“生态柳织坝”上的柳桩已长出枝叶。微风摇曳的这抹翠绿,让这条两个月前还暗淡无光的小河,焕发出勃勃生机,平添了些许灵秀韵味。

  玻璃河发源于明城镇红石砬子山北麓,全长30公里,流经镇内10个村后汇入饮马河,流域面积188平方公里。

  “玻璃河发源地的红石砬子山是中国共产党在东北创建的第一块抗日根据地的所在地。当年,杨靖宇将军率领的东北人民革命军第一军第一师的战士经常在这条河边淘米洗衣。在很多老人的记忆里,这条河里曾经鱼虾成群。夏天时候,附近的小孩都爱在清澈河水里玩水嬉戏。”明城镇镇长邢洪波说。

  然而,这样一条河,后来成了“明城人脸上一道疤”。

  “农村生活垃圾、畜禽粪便随意倾倒,破坏河流生态环境,造成河水颜色变暗,河道淤泥堆积,河边蚊蝇孳生。”明城镇水利所所长王国栋说。

  “人们往河边扔垃圾是河水被污染的主要原因。怎么解决这个问题,各地采取办法不一样,甚至有的地方在河边设置石质栅栏,阻挡人们倒垃圾,但是这些办法都是治标不治本。河流生态治理应在保证河道防洪、排涝、引水等基本功能的前提下,考虑河清水洁、岸绿鱼游良好生态环境的诉求,更要考虑沿河自然景观的需要。”作为玻璃河的镇级河长,邢洪波查阅了大量资料,在借鉴古人植柳治理河道的基础上,结合目前实际,大胆提出了建设“生态柳织坝”的想法。

  记者在现场看到,玻璃河“生态柳织坝”是在沿河两岸堤上插下前后两排间距0.5米的柳桩,前排柳桩间用柳条编织成篱,柳篱与后排柳桩间填土夯实形成篱墙。这种采用打桩、编篱、夯土形成的坝就是“生态柳织坝”。

  邢洪波进一步讲解:“柳桩长1.5~1.7米,埋深0.5米,单排柳桩株距0.3~0.5米;柳条长2米,埋深0.5米。工程在4月末开始,我们先用2天时间清淤疏浚河道,再用10天时间在沿河两侧修建了326米‘柳织坝’。柳桩喜水且生长快,几年后,这里就会绿柳成荫。”

  “磐石市水利局认为,我们的‘生态柳织坝’工程符合国家落实绿色发展理念、推进生态文明建设的要求,是解决河流治理、维护河流生态的有效举措。”王国栋说。

  “除了建坝,镇里还启动了垃圾转运系统,村民的垃圾再也不往河边倒了。”邢洪波说,双管齐下的办法解决了玻璃河的综合治理问题,两个月的时间,这条河发生了很大的变化。

  柳桩绿了,河水清了,村民的日子也舒心了,一度远离小河的村民们纷纷回到这里纳凉。56岁的于海云是明城镇玻璃河村村民,他指着河边的河长制牌子告诉记者:“河长上岗,水质变样儿。一场治河行动,抹去了‘明城人脸上一道疤’,小时候的玻璃河又回来啦!”

  江城日报全媒体记者/徐俊峰    松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件