松花江网

龙潭区优化环境激发企业活力

2020-12-16 09:32    松花江网

  松花江网讯

  减免企业税金、机关干部入企指导、提高大厅办事效率、强化诚信体系建设……近年来,龙潭区坚持营造公平开放的市场环境,不断激发企业活力和企业家创造力。

  龙潭区坚持效率和质量并重,把群众便利和企业满意作为优化营商环境的第一优先级,从市场化角度想问题、办事情、定决策。他们还依据营商环境评价和第三方评估结果,对政务服务、行业监管、执行合同等短板指标进行重点调度。个体业主只要一次性提交齐全资料,当天就能领到营业执照、公章、税务登记,实现“上午办证、下午开业”。目前,782项政务服务事项进驻龙潭区政务服务中心,占全部政务服务事项93%,其中768项实现最多跑一次。区政务服务中心获得过省文明服务示范窗口、全省文明单位、全国文明单位等称号。

  在服务企业方面,该区制定印发《龙潭区应对新冠肺炎疫情支持民营企业平稳健康发展若干暂行政策措施》,对累计产值下降超5000万元的12户企业逐户梳理,“一企一策一专班”研究稳企帮扶方案,全力帮助企业有序恢复生产。对承租区行政事业单位国有资产类经营用房的7户中小型企业暂缓或减免租金,力保市场主体数量不减。落实涉企税收优惠政策,为3645户增值税小规模纳税人减免税金785万元,降低企业生产成本。组织政银企融资服务对接会,帮助普康农业等8家企业与银行达成意向贷款1.4亿元。实践信用担保新模式,率先在吉林地区通过“信易贷”平台成功为企业贷款2000万元。支持实体经济加快发展,推动300户以上中小企业入驻吉林市产融合作服务平台。

  在政务诚信体系建设方面,他们与相关单位开展联合奖惩工作,针对“信用中国”被列为失信被执行人的多家企业,分期约谈失信企业法人,组织企业法人签订信用承诺书并开展信用修复培训与指导工作。打造形成多方监督信用约束体系。对公职人员在行政过程中懒政怠政、有失公平公正、交易违约等行为,加大查处力度,营造“亲清”型政商关系。

  该区还大力推进政府治理数字化转型,全力打造“数字龙潭,宜商龙潭”。龙潭区在省市要求部署“四个平台一张网”的同时,以“数字龙潭”建设为先导,在全区推广应用“数字社区服务管理系统”和“掌上龙潭”APP,建设完成龙潭区居民信息库,应用大数据、人工智能等现代化信息技术手段,提升基层人员管理、事中事后管理等综合性管理能力,提高政府办公效率。

(江城日报全媒体记者 温月)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件