松花江网

从“众愁”到“众筹”

2017-09-19 07:14    松花江网

  ——一个党建指导员眼中的非公有制企业党建变化

  

  开栏语:五年巨变,百姓见证。江城发展,群众点赞。为迎接党的十九大召开,本报从今天起,在一版开设“喜迎党的十九大·点赞江城”专栏,采用群众视角,从市民、村民回顾的获得感,倾听我市砥砺奋进的强音,记录党的十八大以来经济社会方方面面发生的可喜变化。

  

  9月4日,巴山(右二)指导蚁神动漫公司党支部规范“三会一课”制度。

  

  人物小传:巴山,女,龙潭区非公党工委专职副书记,党建指导员,从事基层党建工作12年,是非公有制企业党建发展变化的见证者和亲历者。

  9月13日,巴山带着一块写有“党支部推荐放心店”的牌匾来到吉林省蚁神动漫文化传播有限公司。这个公司不仅是个创业孵化园,更是龙潭区委组织部确定的非公有制企业“党建众筹”孵化园。

  “党建众筹”,是互联网时代的党建创新工作方法,就是凝聚各方力量,整合资源,开展活动众筹、管理众筹、经费众筹和阵地众筹,引导非公企业党组织和党员创先争优。

  党员创客空间,党员示范岗,党建文化墙,佩戴党徽上岗的员工,楼梯上别具创意的党史贴画……走进这个创业孵化园,“红色阵地”随处可见。

  “这只是我们区非公企业党建的一个缩影!”为优秀企业挂上牌匾,巴山接下来还有很多事情要做:应邀给几个非公企业党支部讲党课,检查“党建众筹”活动实效……累并快乐着。

  “十八大以来,中央和省、市、区委都非常重视基层党建工作,给了我们很大支持。现在非公企业老板思想转变了,都很重视党建。我忙点累点也值!”

  刚做非公企业党建工作时,巴山可没这份意气风发。“那时很多人用‘众愁’来形容做非公企业党建的难度。”她没少碰“软钉子”。一些企业负责人要么避而不见,要么不软不硬“拖”着不办,也有企业负责人直截了当地说:“干企业是为了追求经济效益,党建是个虚活儿,没啥用。”

  巴山和同事没有放弃。他们用典型示范引路,组织非公企业党支部开展职业技能大赛、争“流动红旗”等创先争优活动,将员工的创造力、战斗力激发出来,让党建成了企业的生产力。

  党建出效益,让更多非公企业负责人陆续主动找上门来,非公企业党员队伍不断扩大。“仅蚁神动漫公司这两年就发展了12名党员、34名积极分子。”

  不只是非公有制企业占“半壁江山”的龙潭区,非公企业党建“众愁”变“众筹”是全市现象。据统计,全市现有非公有制企业2668户,建立独立党组织757个、联合党组织175个,派出党支部505个,派出党支部覆盖企业1198户,有党员的非公企业1482户,党组织整体覆盖率高达81.2%。  (江城日报记者/赵迎华 文图 松花江网编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件