松花江网

因村制宜 合作共赢

2017-09-08 07:44    松花江网

  ——龙潭区“百企帮百村”脱贫攻坚光彩行动纪实

  

  4月下旬,龙潭区启动了“百企帮百村”脱贫攻坚光彩行动。到8月末,全区已有72家企业与72个行政村完成了对接,12家企业对12个行政村实施了精准扶贫,还有8家企业就扶贫项目正与村里商讨,共实施帮扶项目7个,提供就业岗位780个,捐助物资及帮扶资金达300万元。

  精心组织,全面推进。龙潭区找准“村屯所需”、“群众所盼”与“企业所长”的结合点,注重解决好“谁帮谁”、“怎么帮”、“帮的好”、“长远帮”4个方面的问题,精心挑选了100家企业,做了大量的宣传动员工作,引导各企业自觉自愿参与到“百企帮百村”脱贫攻坚光彩行动中来。同时,他们又征求各乡镇意见,提供100个行政村进行包保对接。在结对对接中,该区积极牵线搭桥、双向推介,先以企业所在的乡镇为基础,以前有帮扶关系的确定为继续帮扶;有往来关系的、彼此熟悉的,马上安排帮扶;企业法人有帮扶倾向的,优先落实帮扶;村上有需要的,寻找相适应的企业创造条件帮扶。为实时掌握企业与村对接情况以及扶贫项目进展情况,龙潭区构建由区委统战部、乡镇负责扶贫信息的工作人员和各村专门负责人员“三位一体”的扶贫信息联络体系,建立起动态管理系统。区委统战部充分发挥统一战线优势和引领作用,带动各方力量积极参与,推进“百企帮百村”进程。

  因地制宜、精准扶贫。龙潭区因企、因地、因时、因村制宜,分类施策,跟各个企业到包保村去了解情况,帮助企业找准帮扶切入点,引导企业在帮扶的同时也促进自身发展,实现优势互补,合作双赢。企业通过租赁、产业、惠民、资助、就业等模式,帮助村屯脱贫。

  金珠镇岗子村就通过租赁业务,给全村带来了不小的收益。市骏杰化工有限公司与金珠镇岗子村结成了帮扶对子。在对岗子村自然状况及面临的困难进行充分调查了解后,该公司在岗子村建了两座移动信号塔,并与村里签下了10年租赁合同。与此同时,该公司还积极帮助岗子村成立建筑公司,承建骏杰化工有限公司的施工项目,这样既增加了村集体经济的收入,又解决了岗子村剩余劳动力就业的问题。

  下一步,龙潭区将持续发力,继续跟进正在洽谈中的扶贫项目,促成它们落地生根。充分利用好“百企帮百村”这一平台,继续加强与包保企业的沟通,向企业展示村里的公共资源,切实做好“村企结合”,进一步扩大“百企帮百村”脱贫攻坚光彩行动的成果。  (通讯员/朱建伦 松花江网编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件