松花江网

吉林经开区:引才聚智兴事业

2019-01-21 08:47    松花江网

  要实现高质量发展,必须依靠高质量人才队伍。近年来,吉林经开区党工委牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,把人才驱动作为推动经开区创新转型升级的根本动力,认真落实党管人才责任,人才队伍规模不断扩大,质量不断提高,结构不断优化,为千亿级开发区建设提供智力支持和人才保障。

  经开区结合实际制定了人才工作“十三五”规划,完善人才工作管理体系。2018年,经开区党工委多次召开人才工作会议,研究高层次人才政策、国家“千人计划”专家进区配套服务体系、促进碳纤维产业发展的人才政策等事项。相关部门深入企业走访,与创业人才沟通交流,帮助他们解决实际问题。

  经开区将国家、省、市及开发区人才政策汇总交给招商部门,在洽谈项目的同时向客商介绍人才政策、服务措施,保证人才工作在综合调度、协调服务和资金扶持等方面有人抓、有人管。经开区还设立了财政专户,为创业创新人才提供资金扶持。

  为补齐人才“短板”,经开区管委会机关今年面向全国985、211重点高校招聘了10个紧缺专业全日制应届硕士、博士毕业生。目前,经开区管委会机关已招聘引进30名硕士、博士高层次人才,他们在各个岗位上发挥了重要作用。

  为了把人才留下来,经开区强化留才措施。他们搭建了吉林省碳纤维特色产业园区等4个创业创新平台,鼓励引导企业建立服务中心及其他研发服务机构35个,指导帮助企业申报各类人才项目12个。经开区还着力为创业企业解决创业初期遇到的生产场地、资金问题,先后为10户企业协调贷款12.7亿元。一位碳纤维领域高层次人才到经开区创业,经开区为他解决了1600平方米的研发实验室和100万元扶持资金,使其具备接收订单能力和快速研发新产品条件。他们还为碳谷碳纤维、高琦聚酰亚胺、正业生物3户企业的短期人才申报了吉林市行业领军专家项目。

  经开区深化改革,用才机制日渐灵活。他们制定出台政策,抬高人才“入口”,新聘高校毕业生必须是硕士、博士高层次人才;畅通人才“出口”,连续两年考核确定不称职或累计两次年度考核排在本序列后二位的,予以解聘。他们坚持区引企用、区引市用的理念,制定新引进硕士、博士教育培养管理办法,采取导师制、挂职锻炼、AB岗等形式,对他们进行培养。他们还组织部分硕士、博士到市委组织部、市政府办公厅见习,参加市经合局组织的招商引资活动,开阔人才视野。

  在经开区党工委办公室工作的硕士文放说:“经开区正处在加速发展的关键时期,为各类人才提供了成长空间。这是一片充满包容性、极具创造力的沃土,鼓励大家敢想、敢为、敢于突破,在这里不仅可以发挥所学与所长,也能够在工作中不断开阔视野、提升综合能力,在为个人理想努力奋斗的同时为推动经开区发展贡献力量,实现个人价值与社会价值的统一。”

  目前,经开区党政、企业管理、专业技术、高技能等各方面人才数量达到2200人,初步形成了一支具有一定规模、门类较为齐全、素质较高的人才队伍。

  江城日报全媒体记者/高海峰     松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件