松花江网

给牛听音乐、喝啤酒、做按摩、吃紫花苜蓿和胡萝卜

2018-08-10 09:37    松花江网

    “说起来有人可能不相信,我养牛是为了自己的初心和情怀。”近日,在吉林经开区九站街道后通溪村圣沐千奚养牛场,农场主陈立民一边往食槽里添啤酒,一边笑着说。

  今年46岁的陈立民是后通溪村人。高中毕业后,在家乡做了几年小买卖的陈立民和妻子一起来到北京,进入商超行业从事食品生意。因诚信经营,陈立民的事业越做越顺,逐渐拥有了自己的多家店面。

  5年前,觉得自己的积蓄够养老了,思乡心切的陈立民把店面交给女儿和亲属打理,和妻子返回家乡。最初,陈立民在父母家所在的小区里找了一份工作,既不累,还能照顾年迈的父母。可渐渐的,陈立民不满足于这种安逸的生活,觉得自己还这样年轻,应该重新设立目标,干点真正想做的、更有意义的事,“提高自己的人生高度”。

  思来想去,陈立民把目光锁定在了养牛上。做出这一选择,一是考虑到养牛市场风险小,更主要的是,因多年经营食品生意,陈立民对食品安全格外关注。他想通过亲自的精心饲养,让更多的人吃到无水无胶、无瘦肉精、更为优质的牛肉。还有一层,多年做慈善的陈立民想用养牛赚的钱,帮助更多的弱势群体。

  事非经过不知难。对陈立民而言,一切都要从零开始。陈立民总共投入100万元,从租场地建现代化牛舍,到选购优质下山牛,从种植国外引进的富含优质蛋白的紫花苜蓿作为精饲料,到流转土地种植甜黏玉米用作青储饲料,从建设能够对肉品进行分割、排酸、真空包装、冷冻的屠宰车间,到联系饭店送牛肉上门、在闹市区开办专卖店,他事必躬亲,不懂就学,凡事精益求精,结果第一批养的21头牛一入市场就大受欢迎。此后,陆续有亲属投资入股,让陈立民帮忙养牛,最多时牛场存栏育肥牛80多头。

  牛舍的墙壁上,挂的是包含蓝天、白云、绿草、鲜花等元素的风景画,目的是让牛觉得身处草原中。听着音乐,喝着啤酒,吃着无公害的优质饲料,再享受贴心的按摩,可想而知,陈立民养的牛,生活该有多惬意。

  可陈立民的日子却不像养牛前那么惬意了。他几乎每天都忙得脚不沾地,吃不上饭是常事,货车里常年备有面包充饥;养牛三年来,他的体重也减轻了十多公斤,整个人像个清瘦的大学生;和妻子也不再每年出国旅游了,既没时间,也没有闲钱。可看到越来越多的人认可他的牛肉,甚至非他家的牛肉不吃,

  包括屠宰场的师傅、卖牛肉的摊主都对他家的牛肉竖大拇指,并成为他家的忠实顾客,还介绍自己的亲朋好友来买他家的牛肉,陈立民就觉得自己所有的付出都值得。

  入行久了,有人找到陈立民,要和他合作,给牛肉“适量注水”再批发到市场上,说这样利润会相当可观,而且对方负责回款。陈立民一口回绝了。他说这有违自己养牛的初衷。他是真心想让更多的人吃上安全优质的牛肉,同时帮到更多的人。也正因此,牛场雇工,陈立民选择的是有一定劳动能力的低保户;流转土地时,他承诺除付租金外,有利润还要给农民再分红;村里一个生活困难的精神病患者,每年的住院费用,一直都是他在承担。

  前些天,为扩大牛场的养殖规模,陈立民还多次前往蛟河市漂河镇等地的一些村屯考察,和村民达成合作意向:在当地建立养殖基地,他负责提供品牌啤酒和紫花苜蓿、胡萝卜等优质饲料,对方按照他的方式和标准养护管理,待牛长成后他负责回收销售。陈立民说,这样既能保证牛肉品质,让更多的优质牛肉进入市场和百姓餐桌,还能带动更多的农民增收致富,一举两得。(江城日报全媒体记者/陈彦 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件