松花江网

蛟河石材产业再添劲军 鸿源绿洲石粉深加工项目投产

2021-02-01 08:54    松花江网

  松花江网讯

  1月16日,中国北部(蛟河)石材循环经济产业园鸿源绿洲石粉深加工项目竣工投产。这标志着蛟河石材产业实现了从矿山开采到废弃物综合利用全过程的绿色生产、良性循环。

  在当天的投产仪式上,蛟河市政府相关负责人介绍,中国北部(蛟河)石材循环经济产业园项目自2019年落地蛟河以来,产业园规模初具,生态蓝图雏形显现。产业园一期37万平方米的土地上,总投资7.5亿元的天益石材、华磊石材、中吉石材、磊盛石材等石材加工企业的高规格厂房星罗棋布,先进设备高效运转。吉林白麻石材已打入了成都天府机场、京张高铁、长春地铁等高端市场。双岔河矿区完成了客土回填30万立方米,植树12万株,新增绿地38万平方米,绿色矿山、绿色发展示范区建设成效显著。园区2020年实现产值22.5亿元,2021年预计实现30亿元,5年之内产值有望达到百亿元,税收3亿元以上。

  鸿源绿洲石粉深加工这一蛟河石材产业发展史上具有里程碑意义的重大项目,是蛟河市委、市政府2020年引进的,当年6月开工建设,项目总投资1.7亿元,主要从事废渣石粉的处理和深加工,其产品主要是制作陶瓷、玻璃和玻璃制品、涂料等的原料。项目投资方吉林鸿源绿洲环保科技有限公司掌握成熟完善的“三废”处理技术和工艺,拥有国内最先进的“石粉微纳米”提纯技术和工艺。项目计划今年6月份全部建成投产达效,年处理石粉150万吨,可实现年产值1.2亿元,解决就业120人。

  蛟河市政府相关负责人表示,吉林市委十三届十次全会提出了大力实施“四六四五”发展战略,全面提升县域综合实力,要求蛟河市在“十四五”时期进入全省县域经济前15位。为此,蛟河市要突出抓好“四大经济动力源”,重点打造“两个发展极”,其中“一极”就是要推动天岗园区跨越发展——以中国北部(蛟河)石材循环经济产业园为统领,大力引进上下游关联配套企业和项目,实现石材产业转型升级。鸿源绿洲石粉深加工项目的投产,就是蛟河贯彻全会精神,推动县域经济发展的一个成果。

  (江城日报全媒体记者 马婧 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件