松花江网

蛟河全面推广“自繁自育”肉牛养殖

2020-12-18 09:36    松花江网

  蛟河全面推广“自繁自育”肉牛养殖

  破解了一批制约肉牛产业发展的体制机制问题 已为277户发放贷款1108万元 可新增能繁母牛554头

  松花江网讯

  近日,在进行充分试点工作基础上,蛟河市在农村推广“自繁自育”肉牛养殖模式。截至目前,这个市已为277户发放贷款1108万元,可新增能繁母牛554头。

  为进一步拓宽农民增收渠道,11月初,蛟河市按照他们在脱贫攻坚工作中探索出的“小规模、大群体,整村推进、分户饲养”的肉牛养殖发展思路,选取天北镇牛心村、前进乡前进村进行“自繁自育”肉牛养殖试点。试点工作推进顺利,目前已经具备在蛟河全市推广的条件。

  蛟河市能够在如此短的时间内,有效推进“自繁自育”肉牛产业发展进程,归功于他们坚持边探索推进、边调整政策、边简化程序,制定了一系列扶持服务政策,解决了一批制约肉牛产业发展的体制机制问题。

  解决了资金问题。蛟河市为养殖户提供每户额度4万元、为期3年的小额创业担保贷款,贷款期间农户享受全额贴息。为保障资金安全,他们引入担保公司,下调土地担保面积,解决了农户土地不足问题;变土地共有人现场签字为视频承诺,最大程度放宽贷款准入条件。

  解决了养殖风险问题。针对肉牛养殖易受市场价格、疫病等不确定风险影响,蛟河市采取政策性保险与商业性保险相结合的方式,推动肉牛保险政策落地落实。政策性保险保费500元/头,提供1万元保额,保费由中央财政、省级财政各承担30%,县级财政、养殖户各承担20%。商业保险保费350元/头,提供1万元保额,保费由农户自愿承担。同时,这个市强化疫病防控,加强动物疫病监测和环境消毒,最大程度减少疫病传播风险。

  解决了养殖用地问题。针对肉牛养殖规划用地少的问题,一方面,他们指导农户合理利用房前屋后空间发展养牛。按照宅基地标准面积330平方米、每头肉牛活动范围8平方米计算,每户合理利用庭院空间可养殖肉牛20~30头。另一方面,以行政村为单位,在其下风口位置选择适宜地块,搭建简易大棚发展养牛。

  解决了养殖环保问题。针对肉牛养殖带来的环境污染问题,蛟河市大力推行“牛粪入地,秸秆离田”的环保措施,利用畜禽粪污资源化整县推进项目资金,为每个养殖肉牛规模超过500头的村屯,建设标准化储粪场,配备一台拖拉机、一台铲车,保障粪污运输,对养殖肉牛产生的粪污进行日产日清、集中收储,发酵后入地,可有效保护黑土地,促进土壤改良。同时,结合“秸秆变肉”工程,鼓励农户实行秸秆离田饲料化处置。

  解决了贷款、办照等程序繁琐问题。蛟河市协调相关金融单位,由农户自行提供征信报告改为由金融单位提供、相关部门备案;由农户来蛟河市内办理资格审查改为相关部门联合审批实地办公;由农户来蛟河市内办理营业执照改为乡镇组织线上申请后台集中审批,做到了程序多简化、农户少跑腿。通过不断摸索,目前,农户从申报到拿到贷款仅需3个工作日。

(江城日报全媒体记者 马婧 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件