松花江网

产值稳步增长 能耗有效下降 蛟河前三季度规模工业运行平稳

2018-12-06 08:38    松花江网

  松花江网讯

  今年前三季度,蛟河市规模工业持续平稳运行。统计数字显示,1至9月份,该市125户规模工业上报产值23.9亿元,同比增长6.88%,万元规模工业增加值能耗降幅9.7%。

  这一增一降,反映出主导产业的支撑作用:经济发展动力源持续发力,医药健康产业实际产值11.7亿元,同比增长13.5%,占规模工业总产值的48.9%;长白山特产品加工实际产值5.3亿元,同比增长22.5%,占规模工业总产值的20.6%。

  蛟河市规模工业取得如此成果,主要得益于多项工作的积极开展——

  产业政策引导。制定《蛟河市进一步推进医药健康产业发展的实施意见》,明确产业发展方向,细化扶持政策,助力产业转型升级;严格履行申报程序,开展前期项目摸底,筹备申报省级重点产业发展专项资金,已到位资金426万元。

  个性化定制服务。重点指导长白山制药、松江塑料管道、添正医药等5户企业制订企业发展规划,提升企业经营管理水平,推进新技术研发,助推企业通过精益化管理加快发展。

  探索发展模式。推广“守庆模式”,加快推进漂河镇青背村、天北镇富岗村等5个秸秆颗粒加工厂建设,

  选定3个村示范安装生物质民用炉具,积极转变农村用能方式,打造“公司+加工厂+农户”模式的秸秆综合利用产业链。

  精准扶持服务。组织企业家座谈会,开展专题调研,对重点企业进行现场对接,努力摸清阻碍发展症结,通过精准扶持帮助解决实际困难,该市工业经济持续向好。1至9月份,工业用电量达到19042万千瓦时,同比增长19.1%。

  开展专项整治。该市由主要领导带队,聘请第三方服务机构行业专家对10户监管企业逐一排查。截至目前,共出动检查人员118人次,深入企业现场43次,查处隐患及问题366项,形成了闭环管理。

  (江城日报全媒体记者/李伟洪/马婧      松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件