松花江网

“最”无止境——桦甸市全力优化营商环境综述

2021-02-22 14:39    松花江网

  猜一猜,桦甸市2020年行政审批事项办结率是多少?

  从桦甸政务服务局给出的数据中便能找到答案:桦甸当年共受理行政审批事项256113件,办结256072件。如此,办结率便很容易算出来:99.9%。

  这个答案体现出桦甸在优化营商环境上的努力。对于“十三五”期间两度获评全省软环境建设标兵单位的桦甸来说,取得这样优异的成绩可谓实至名归。

  为了一个“实”字,桦甸拿出了“最”的态度。

  桦甸市委、市政府始终坚持把优化营商环境作为推动高质量发展的命门所在,举全市之力、集全市之智,全面打造全省办事环境最好、工作效率最高、服务水平最优、诚信机制最活、监管渠道最畅的营商环境。“最”,是一种永无止境的至善的追求,表达的是坚定的决心,更是对招商的热望。

  “以营商环境的持续优化促进招商项目更快落地,以更好服务落地项目拓展营商环境优化成果,才能形成营商环境之‘纲’与招商引资之‘目’纲举目张的良好局面,才能有效破解营商环境与招商引资‘两张皮’的问题。”这是桦甸市委主要领导的辩证逻辑。

  所以要遍植梧桐树,且植大树。

  但见桦甸在吉林地区率先出台固定资产投资补助、产业发展引导资金、品牌培育及贷款贴息补助等6条招商引资扶持政策,享受补助补贴企业累计达到20余家,政府诚信度和企业投资信心进一步提升。

  但见桦甸创新实施“四位一体、五项联保”机制,对项目全程跟踪服务,凝聚抓落实解难题合力,提高帮扶成效。成立7个攻坚组、8个服务保障组,推动机制落实,加快解决项目建设和企业发展难题。

  但见桦甸市民服务中心挺立起来:接待大厅整洁有序,宽敞明亮。无声叫号机、母婴室、自助饮水机等便民服务设施一应俱全。免费WiFi、免费复印、免费照相让办事企业倍感暖心。信息查阅器、电子索引机等信息化设备的应用让办事企业的获得感和幸福感显著提高……

  “坚持市民本位思想的市民服务中心,在外地大多叫政务服务中心,一词之别,意义重大。对于招商引资的重要意义在于,外地企业可在桦甸享受同等高效、同等便利的市民服务待遇。而在市民服务中心功能基础上,针对服务企业而实施的领导包联、领办包办、问责倒逼等三项长效机制,就是要给企业创造家的温暖。”桦甸市政务服务局局长王贵权说。

  从招商引资的层面上来说,市民服务中心无疑就是一个企业之家。为了建成建好这个家,桦甸努力克服财政困难,不惜投资2亿多元。依托中心,桦甸持续深化“放管服”改革,畅通服务企业“最后一公里”:打造不动产登记全新版、公安户籍业务便利版、公积金贷款业务精简版等多项省内率先金牌业务,“最多跑一次”事项达到1594项;全面推进“一窗受理、集成服务”改革,进驻“无差别”综合受理窗口29个部门1037个可办事项,创新推出“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式。

  栽好梧桐树,何愁凤不来?

  常有凤来栖,光华自夺目。

  “十三五”期间,桦甸累计签约3000万元以上重点项目76个,建成投产500万元以上产业项目93个,医药健康、绿色食品、新能源、新材料等新兴产业规上企业产值占比由29.3%提高到52.7%、税收占比由23.2%提高到64.8%,新兴产业主营业务收入对经济增长贡献率由58.9%提高到74.8%。

  2020年,“十三五”收官之年,直面新冠肺炎疫情影响,桦甸在营商环境优化上更是不遗余力:精准有序扎实稳妥推动复工复产,建立“赛马”竞争机制,全年为企业减税降费2.3亿元,办理无还本续贷7.5亿元,提供应急转贷资金5.2亿元,为企业节约融资成本4600多万元。

  当年新生成规模工业企业3户,盘活“双停”企业3户、“半拉子”项目3个,民营经济主体发展到近3万户,规模工业产值同比增长8%,工业经济运行重回健康发展轨道——这是桦甸全力优化营商环境应该得到的回报。

  开展“市级领导包保重点企业”“百人助百企”“服务企业周”等活动,实行项目秘书服务制,谋划推进“双十亿”重大产业项目20个、亿元以上重点项目50个、“761”工程项目124个,推动农贸市场、30万吨钾长石精深加工等27个项目签约落地,三润石墨烯润滑油、宝奇智慧物流产业中心等60个项目开工建设,招商引资和固定资产投资增速均创5年来最好水平——这是桦甸全力优化营商环境的累积效应。

  “疫情期间,桦甸市直相关部门和八道河子镇政府多次派人来到企业,对我们的生产生活进行科学系统的防控指导,帮助我们协调运输车辆通行,让我们能够集中精力从事生产经营。我们企业没有因为疫情而停产1天,产量较比前一年提升了近60%。”汇金钙业总经理历建博说。

  古人有云:“立大志者得中志,立中志者得小志,立小志者不得志。”秉承“最优”之志的桦甸,正在加快建设“1321”现代产业体系,推动形成“一核三带四区四节点”、宜业宜游宜居宜养的高质量发展格局,相信营商环境的优化定能唤来新的“桦甸商机”!

  江城日报全媒体记者 李伟洪 通讯员 杨光辉 松花江网编辑 徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件