松花江网

桦甸“秋妮”花开四平

2019-08-02 09:46    松花江网

  7月20日,省秋妮生态新农业公司四平分公司养鸡基地,来自桦甸市4个乡镇的8名养殖户代表前来取经,一个个手拿小本本,边走边记,俨然就是虚心好学的好学生。

  秋妮公司是桦甸市知名养殖企业。公司养殖基地位于红石林业局批洲林场的绿色海洋,占地面积5000公顷。秋妮养鸡用的是“笨”办法:散养于林下,各种昆虫、野菜是鸡的小零食;鸡在半野生状态下生长,愿意跳跃、喜爱飞翔;养殖周期为一年半。这样养出来的鸡肉质得到充分改善,鲜嫩柔滑、细腻紧凑。

  高品质引来大订单。今年4月份,就向重庆方面供应10万只森林鸡项目,省吉渝农林科技发展公司同秋妮签约。按照协议,秋妮将于2020年9月始陆续向渝供应森林鸡产品。

  这份订单还有着精准扶贫的背景呢!秋妮决心带领贫困户通过养鸡打上一场翻身仗。招兵买马后,自然得让大家伙儿看看森林鸡究竟该咋养。桦甸基地可以做到的,其他地方也可以复制嘛——不信?咱们就到四平看看去!

  秋妮四平分公司基地位于四平市铁东区叶赫镇林区, 山清水秀,风光旖旎。

  “这里难道就是养鸡基地吗?”有人问。

  也难怪大家产生错觉,这里没有传统养鸡场的鸡腾鸡鸣,没有恶臭熏天的气味儿,有的是漫野的林木和果香,还有让人心旷神怡的清新空气。

  沿着山道向上走,眼见林下拾掇得干干净净。有人忍不住问分公司经理崔忠锋:“崔总,您家的鸡呢?”崔忠锋说:“别急,它们都藏起来了!”

  当日最高气温摄氏35度,一人一头汗。

  远远地看到两座塑料大棚,据说这就是鸡舍。大棚上方,两个银白色的穹顶不停转动,排换着鸡舍内的空气。在整洁的地面上,除了一棵棵整齐矗立的鸡的休憩木桩,还安放着间距为两米左右的四根角铁,角铁终端是一个大型的电动机。“这是刮粪机。工作人员会定期启动刮粪机,对鸡舍内的鸡粪进行机械化清理。”崔忠锋说。

  信步从鸡舍穿过,这才看见一群群精神抖擞的东北柴鸡正在林中避暑,悠闲地漫步。见到生人过来,鸡群中生出一些躁动——好一群警惕的小鸡啊!

  崔忠锋介绍说,基地在林下共养殖了7000只森林鸡。把鸡放养在林下,回归了鸡的生养原生态,林内产生的微生物和益生菌就能满足鸡的营养需要,完全用不着再喂添加剂了。

  这样的介绍明摆着不解渴,养鸡户梅姐追着崔忠锋问个不停,从基地的运营方式到运营过程再到运营收益,个个都要答案。崔忠锋逗她:“一对八教学可以免费,单陪可要单收费啊!”

  崔忠锋接着介绍说,基地按照区域划分为生活区和养殖区。养殖区又分为鸡舍和林下。白天把鸡放养到林下,晚上鸡自己归舍。长期放养,鸡群形成了条件反射,只在固定的区域内活动。在一个养殖周期内,7000只森林鸡可生成市场价值300万元……

  “有订单,还有老师带,今后咱们可得跟着秋妮好好干!”有人这么一喊,立刻带起一片掌声。

  江城日报全媒体记者/李伟洪

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件