松花江网

八道河子镇力推“党建+村集体经济” 赤松茸菌块入土 村集体增收在望

2019-01-11 08:51    松花江网

  松花江网讯

  近期,桦甸市八道河子镇赤松茸项目稳步推进,目前已有6栋大棚种下菌块,让当地17个村集体看到增收希望。

  1月7日,记者来到项目基地所在的省级贫困村新开河村,一块题为“八道河子镇‘党建+村集体经济’——松茸采摘示范基地”的指示牌映入眼帘。指示牌上详细介绍了“党建+”基本情况、赤松茸项目相关情况。室外是摄氏零下十多度的低温,基地大棚内却是温暖如春,一些工人正忙着抢种菌块。

  据了解,去年,桦甸市探索推行“党建+”包村工作模式,统筹推进农村各项事业,为乡村振兴注入新动能,催绽脱贫攻坚、产业兴旺、美丽家园、人才培育、特色工作“五朵金花”。八道河子镇的特色工作就是大力发展壮大村集体经济。

  “我们镇有23个村,其中集体经济在万元以下的村就有10多个。村集体经济偏弱,如何夯实党在农村的执政基础?如何有效巩固和完善农村基本经营制度?如何实现贫困村摘帽、打赢脱贫攻坚战?我们经过认真调研,推出赤松茸项目,意在为村集体增收助力。”该镇党委副书记初志宇说。

  项目总投资114万元,其中桦甸市财政匹配70万元,17个村集体投资入股44万元。桦甸市绿地蔬菜种植合作社作为第三方负责项目运营与管理,参股村集体坐地分红。

  在前不久种下菌块的田埂上,基地工人张云龙扒开覆在上面的稻草,轻轻扫去浮土,一圈圈喜人的白色菌丝便冒了出来,“敦化方面的专家隔三岔五便打来电话,询问赤松茸的生长状况。我的任务是细致观察,向专家如实汇报,接受指导。”张云龙还有另一项重要任务是为大棚保暖。上午要为大棚掀开被子,下午再为大棚盖上被子,“让大棚充分接受日照,保持高温,这样有利于赤松茸的生长,确保我们的产品在春节前后上市。”

  按照项目进度,春节前还将有4栋大棚种下菌块。到5月份,基地的22栋大棚均能实现生产,届时即可形成种植循环,每天可出产赤松茸1500斤左右。

  据初步估算,项目达产,基地所在的新开河村年可实现集体经济增收10万元,另外16个参股村集体年可实现集体经济增收3万元。另外,项目可为当地提供就业岗位近30个。

  ■短评

  产业振兴必须选准抓手

  “深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”,是乡村振兴战略关于产业振兴的重要表述。八道河子镇力行“党建+村集体经济”,以党建为引领,以项目为支撑,选准了产业振兴的抓手,体现了对整体战略的深刻领悟。

  发展壮大村集体经济意义重大,自不待言。这个产业振兴的抓手要能抓得住、抓得牢,项目支撑是关键。第三方运营的介入,相信是市场与第三方的双向选择——可期利润是最好的纽带。

  尤为可喜的是,赤松茸项目的运行亦带来潜在的良性影响:稻草辅料的大量使用,为当地秸秆找到了一条新出路,为优化环境打造美丽乡村、发展生态旅游奠下基础;整村推进项目,可有效带动广大贫困人口增收脱贫,当地农户实现就地就业增收致富。勿问成败,这都是农业产业转型发展的一面镜子。

  (江城日报全媒体记者/李伟洪    松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件