松花江网

桦甸购买法律顾问服务群众 每年财政预算列支费用35万元

2018-09-14 08:30    松花江网

  松花江网讯

  “遇上难解的法律方面问题,再也不用东奔西跑了,因为我们身边就有可靠的法律顾问。”近两年,桦甸市力行法律顾问购买制度,在14个乡镇设立了“公共法律服务站”,175个村(居)设立了“公共法律服务工作室”,一村(居)一法律顾问,村(居)法律顾问微信群实现全覆盖,为基层群众带来了实实在在的服务。

  为了提高基层干部依法办事的能力,为群众提供方便、带来实惠,桦甸市前年下发了《关于普遍建立法律顾问制度的实施意见》,明确了一村一法律顾问——政府购买法律服务,村(社区)及群众直接使用。两年多来,他们整合5家律师事务所的执业律师,为156个村、19个社区分别配备至少一名法律顾问。按照每个村2000元的标准,每年由财政预算列支村级法律顾问费用35万元。

  法律顾问管理制度随之跟上。桦甸市制定了《村暨社区法律服务合同》,详细规定法律顾问与村委会、社区组织之间的服务方式、服务范围、双方权利义务、违约责任等约定事项,并与受聘律师事务所签订合同。制定和执行《桦甸市村(社区)法律顾问工作绩效考评办法》,采取顾问律师定期提交工作记录、村(社区)评价、不定期抽查、年末考核相结合的方法,对年度考评为优秀的执业律师予以表彰和奖励;对年度考评不合格的执业律师进行通报批评,并责令限期整改——在过去的两年中,4名履行法律顾问不尽职、不到位的律师被约谈和通报。

  在工作实践中,法律顾问争相深入基层,为群众解难题、办实事。法律顾问采取定期上门服务、通讯联系、律师事务所驻地接待等三种方式提供法律服务。法律顾问每两个月深入责任村(社区)一次,集中解决村委会、社区组织及群众的法律问题,其余时间采取电话、微信、短信、网络、到所等方式提供优质免费法律服务。依托现代网络通讯手段,每名顾问律师均建立了法律顾问微信群,方便群众咨询。

  据统计,两年多来,法律顾问入村、社区服务达3000余次,为村(社区)提供专业法律意见和建议1100余次,帮助起草、审查村规民约等文书制度230余份,代理诉讼、仲裁30余起,参与经营项目谈判65起,参与信访法律事务和人民调解226件,进行法律知识宣传讲课192次,提供法律咨询3600余人次。

  (江城日报全媒体记者/马婧      松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件