松花江网

腰屯河筑起生态河堤

2017-07-08 08:43   

  

  图为腰屯河整治中采用生态挡墙砌块砌筑河堤。  记者 朱奕名/摄

  松花江网讯    市市政建设集团有限公司在实施丰满区腰屯河黑臭水体整治工程中,在我省首次使用一种新型的混凝土预制砌块材料,在河两岸筑起生态河堤。

  按照“松花江百里生态长廊”项目总体建设计划,今年我市启动“九河一湖”黑臭水体整治工程。腰屯河整治是黑臭水体整治工程首批项目,整治河段从松林桥至腰屯河松花江入口,全长3公里。从3月末进场开始,市市政建设集团有限公司就组织精兵强将开展大会战,清运河两侧堆积的大量垃圾,砌筑河堤基础,然后采用了新型生态挡墙砌块建河堤。

  这种中空水泥预制砌块规格为1.5米×1米×1米,类似方形管道,在河堤基础上呈阶梯状分三层砌筑,中空部分填上泥土,形成3米多高的河堤。据施工人员介绍,这种新型生态河堤施工效率高、质量好,能够有效抵挡洪水对河堤的冲刷,各层外露部分可以种植花草美化河堤。

  河堤建设结束后,市市政建设集团有限公司将开始进行河道清淤工作,彻底清除河底黑臭污泥,并建设垃圾中转站、一体化公厕和定点垃圾收集池,截断污染源。同时,腰屯河整治工程还包括新建两个跌水堰、两处亲水平台以及沿岸绿化。随着整治工程快速推进,腰屯河正在从一条“龙须沟”变成一道风景线。   (江城日报记者/璩竹林 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件