松花江网

丰满区人民法院“三维”机制打造多元化解纠纷“升级版”

2017-11-14 07:19    松花江网

  丰满区人民法院在多元化纠纷解决机制改革中,紧紧抓住道德和法律两条主线,为改革注入道德血脉和法律灵魂,整合社会各界资源,从预防、审判、警醒三个维度入手,创新探索,取得可喜成效。上半年,该院受理诉讼案件共计1955件,结案1598件,结案率为81.74%,位居吉林地区第一。

  构建预防机制 将矛盾化解于源头

  面对案件“井喷式”增长实际,丰满区人民法院与辖区80余个基层部门对接,充分利用互联网平台,尽可能将矛盾解决在基层,化解于萌芽。

  该院8个立案团队分别与司法局、信访局、公安局、检察院、教育局、工商局、共青团、人社局、总工会、妇联、村委会、居委会等对接,搭建起了8个网络化解平台,编织成了一张覆盖全区的纠纷化解预防网络。8个审判团队通过微信群、QQ群、公众号等20个网络社交平台,向基层部门推送常用法律法规、典型案例,发送审判信息,解答法律问题咨询,全力指导对接组织开展诉前调解工作,打通了纠纷化解的“最后一公里”。

  在此基础上,该院还在辖区乡镇街建立了5个远程视频调解工作室,对行动不便、家在外地等特殊群体,利用远程视频开展“面对面”调解工作。成功化解家事、物业类纠纷90余件。减少了当事人往返法院的奔波。

  8个网络化解平台运行以来,丰满区人民法院诉前化解刑附民、物业、征收、侵权、借款、涉农等各类纠纷案件750余件,缓解了法院案多人少的压力,也避免了当事人不必要的诉累。

  构建审判机制 大幅提升审判质效

  今年年初,丰满区人民法院整合审判资源,组建了10个审判、执行团队,充分依托智慧法院平台,妥善处理各类纠纷。

  他们完善案件繁简分流,对于适宜调解的案件,积极主持当事人进行诉前调解;对于诉前调解不成的案件,引导当事人深度应用电子法院成果,进行网上立案、网上接收立案受理通知书。

  他们将调解工作贯穿于诉讼的各个环节,最大限度化解社会矛盾。立案阶段,依托8个多元化网络化解纠纷平台,充分运用驻院律师和人民调解员,全力进行诉前调解。审判阶段,他们坚持庭前做引导自行调、庭审抓症结重点调、庭后找时机跟踪调、判后答疑院领导调,最大限度实现案结事了人和的最佳办案效果。截至目前,该院调撤结案近900件,扣除一批集团诉讼案件,调撤率达69.3%,其中庭前调撤220件,当场履行100余件,当庭宣判率达31%。

  构建警醒机制 提升群众法律认知度

  子曰:“听讼,吾犹人也,必也使无讼乎!无情者不得尽其辞,大畏民志,此谓知本。”丰满区人民法院倡导孔子的无讼是求、同类案件不再发生的司法理念,组织形式多样的普法宣传活动,潜移默化地影响群众的思想观念,提高群众的道德修养和遵纪守法自觉性。

  他们组成普法宣讲团,结合司法实践中的典型案例,选取百姓最关心的话题,在村屯、社区、学校开展法制教育专题讲座;借助手机短信平台,编辑公益警示教育短信,按时节向群众推送在生产生活中经常遇到、可能产生的纠纷,对群众进行事前指导,起到了很好的普法教育作用;选取群众最关心的法律知识,以图文并茂的形式编制《物业合同纠纷典型案例掠影》《家事法官说家事》等书籍,并向群众发放;他们还向来院的当事人和辖区群众发放《弟子规》《孝经》《家风》等优秀传统道德文化图书1.8万余册。以期用法律滋养道德的血脉,用道德点燃爱的心灯。  (江城日报记者/赵迎华 通讯员/于治国 松花江网编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件