松花江网

统筹推进 打造商旅宜居新丰满

2017-10-13 07:31    江城日报

  统筹推进 打造商旅宜居新丰满

  ——丰满区五年来经济社会发展成就回眸

  市政协副主席 丰满区委书记 马招利

  最近五年,是丰满区发展历程中综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、社会建设成效最好、居民群众得到实惠最多的五年。

  五年来,丰满区专注投资拉动、开发开放,综合实力显著增强。他们坚持投资拉动、项目带动,积极参与东博会、民企吉林行等大型招商活动,成功引进中海集团、大商集团等全国五百强企业12家,招商引资实现352亿元。万科松花湖国际度假区、欧亚综合体等一批重大产业项目落户我区。中油数据中心、国电江南热电、神华汽车主题生活馆等一批重点项目建成运营。服务保障丰满水电站重建工程顺利推进。累计开工3000万元以上重点项目223个,其中10亿元以上项目16个,完成固定资产投资900亿元,这些项目成为拉动经济增长的强大引擎。 2016年,全区地区生产总值实现167.7亿元,是“十一五”期末的1.6倍,年均增长10.2%;全口径财政收入和地方级财政收入分别实现12.4亿元和实现7.3亿元,分别是“十一五”期末的1.8倍和2.3倍。

  五年来,丰满区推进转型攻坚、结构优化,服务业加快发展。他们大力发展以商贸、旅游、房地产为支撑的现代服务业,三次产业结构比调整为 5∶54.6∶40.4。商贸经济加速崛起,商业面积由6万平方米增加到75万平方米,欧亚城市商业综合体、世纪广场地下商业综合体、大商新玛特建成运营,江南商圈晋升为全市核心商圈。旅游业发展态势强劲,万科松花湖国际旅游度假区投入运营,朱雀山乡村旅游聚集区被评为“全国乡村旅游与休闲农业示范区”。房地产业发展稳定,累计开发房地产面积500余万平方米,竣工279万平方米,打出了“丰满宜居,魅力丰满”品牌。总部经济持续壮大,打造了总部基地、创业大厦、中海商务大厦、丰满大厦总部经济平台,引进总部企业455户,累计实现税收6.2亿元。现代农业稳步推进,休闲农业、特色农业加快发展,培育了旺起木耳、段吉采摘、二道瓜果等特色产业,旺起湿地、二道采摘晋升全市四大乡村旅游景区之一。

  五年来,丰满区全面深化改革、创新实践,发展活力持续激发。他们按照中央和省市委部署,围绕体制机制创新,共实施9个方面、258项改革。突出重点领域和关键环节,推进了政府职能转变、事业单位分类改革、行政审批制度、预算管理制度、社会风险评估、党风廉政建设等改革任务落实,梳理行政审批项目88条、行政事业性收费项目35条,承接落实下放事权62项。深化机构改革,政府工作部门机构个数压缩到18个。探索建立政府性融资平台3个。全面深化改革工作走在全市前列。

  五年来,丰满区强化统筹协调、品质提升,城乡面貌明显改善。他们坚持把打造环境、提升形象作为立区之本,突出打造“一核、两点、两线”发展布局,完成13平方公里土地征收整理,南部新城、东山区域、吉丰东西两线开发建设全面推进。加大城乡基础设施建设力度,累计协调资金2.2亿元,完成56条、100多公里城乡道路维修建设及33条巷路胡同的整治维修,综合整治小区36个。加大城乡环境卫生整治力度,投入资金5000余万元,完善环卫设施设备,集中开展春秋两季城乡环境卫生整治,环卫保洁管理工作在全市保持前列,农村环境“六清”整治位列城区首位。全面提升城乡绿化景观,村屯绿化105个,打造滨江景观带,新增城市绿地27万平方米。拆除各类违章建筑7.6万平方米,完成松花湖生态湿地公园建设。

  五年来,丰满区坚持法治为基、创新社会治理,民主政治建设开创新局面。坚持依法行政、依法治理,推进“法治丰满”建设,建立政府部门权力清单制度,成立丰满区法律顾问团,深入开展“法律七进”活动,全面完成“六五”普法工作。建设“平安丰满”,全力化解社会矛盾,全面落实安全生产责任制,积极推进社会主义核心价值体系建设,荣获省级“平安县区”“文明城区”称号。民主法治建设不断深入,民主管理取得新成效。

  五年来,丰满区致力共建共享、普惠均衡,民生福祉不断提高。他们始终把保障和改善民生放在突出位置,实施薄弱校改造、校安工程、信息化工程,义务教育均等化通过国家验收。特殊教育得到了长足发展,创办了吉林省首家公办自闭症儿童康复教育中心。新建、改建基层医疗卫生服务场所66处,成立4个社区卫生服务中心,公共卫生领域网络建设全覆盖。全区累计城镇新增就业2.9万人,农村劳动力转移就业12.8万人次,城镇登记失业率控制在4%以内。城乡基本养老保险参保率达到100%,新型农村合作医疗参加率达到99.96%。累计完成棚户区改造61万平方米,建设回迁房8479套。完成“暖房子”工程70万平方米。集中供热面积达到1700万平方米。解决8万人安全饮水问题。建成1个国家级社区体育健身俱乐部,城乡健身设施覆盖率达到87%以上。城镇和农村居民可支配收入年均增长10%。

  五年来,丰满区坚持从严从实管党治党,党的建设全面提升。他们高标准开展“培树六种风气”、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”“两学一做”专题教育,党员干部的宗旨意识、政治思想观念进一步增强。全区41个村完成了村级组织规范化升级改造任务。严格落实中央八项规定,开展“四风”专项治理,扎实抓好中央和省委巡视组反馈意见整改,一批群众关注的热点难点问题得到解决。严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,推进纪委“三转”,保持查办案件高压态势。

  未来几年是全面建成小康社会的决胜阶段,也是丰满区加快转型升级的攻坚期、实现创新发展的机遇期。丰满区将大力实施“突出三产、全面发展”战略,突出打造“一核两点两线”发展布局,建设绿色休闲旅游示范区、现代服务业基地和生态花园都市区,持续壮大经济总量,加快推进转型升级,全力夯实民生保障,引领新常态,积聚新动能,彰显新特色,全面建设实力不断增强、魅力充分展现、和谐幸福繁荣的商旅宜居新丰满。 (松花江网编辑:郭丽杰)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件