松花江网

做到“四到位” 促全民健康

2017-07-03 07:27    松花江网

  丰满区扎实推进国家健康促进区创建工作

  

  松花江网讯    丰满区自确定争创国家级健康促进区以来,从实际出发,做到“四突出、四到位”,切实保障全国健康促进区创建工作扎实稳步推进。

  突出领导,协作保障到位。丰满区以“一切为了健康、人人享有健康”为指导,实施全民健康素养促进行动,把全国健康促进区建设纳入政府重点工作。该区成立了以区长为组长,卫计局、财政局等28个单位和部门组成的创建全国健康促进区工作领导小组。领导小组下设办公室,对创建工作进行培训并对创建单位进行督导,确保将指标传递到底、责任明确到人、任务落实到位。同时,该区实施“将健康融入所有政策”策略,建立了覆盖全区的健康促进工作网络,各部门间相互交流,不断强化工作力度,以“创建共争,信息共享,交流共鉴,合作共赢”为原则,确保健康促进区工作与各领域重点工作有机融合。

  突出投入,财力保障到位。丰满区在全面推进健康促进区创建工作的过程中,坚持把创建经费纳入财政预算予以有力保障,并根据工作开展的实际需要,适时调整、增加相关费用的开支。该区对老旧小区进行改造,投入资金7200余万元;为辖区内建设文化广场、丰富文化书籍、安装健身器材,投入资金110余万元;更新部分医疗机构设备,改善居民就医环境,投入资金640余万元;开展健康教育培训,投入资金90余万元;开展健康扶贫,投资200余万元;开展农村“六清”工作,改善农村环境,投入资金1500余万元;为职工健康体检,投入资金200余万元。强有力的资金保障,使健康促进工作得到全面推进。

  突出标准,内涵保障到位。丰满区以七个方面的创建标准为抓手,重点制定并实施了“三项机制”。实行例会机制:定期召开健康促进区重点项目进展情况调度会,研究解决创建健康促进区项目中存在的突出问题。实施项目管理机制:坚持将创建工作与经济发展等重点工作同部署、同推进、同落实,纳入区政府工作报告和发展规划,摆上政府工作的重要议事日程,将2017年确定为“健康促进年”,制定《丰满区创建全国健康促进区工作方案》《丰满区全民健康促进行动规划》等系列文件,制定了详细的健康促进区评价标准和指标体系。实施责任追究机制:区政府与各乡镇政府及区直有关部门签订了目标责任书,形成了上下联动、层层引导、垂直管理的链条,有力推进了创建工作。

  突出重点,特色保障到位。丰满区坚持“预防为主、防治结合,政府主导、部门合作,居民参与、人人行动”的原则,广泛开展各种健康促进和创建活动。以“动静结合”的特色模式,开展丰富多彩的活动。通过组织“全区职工徒步走”、“篮球比赛”、“羽毛球比赛”等活动让职工身体“动起来”;通过开展“纪念日宣传”、“健康义诊”、“创办校刊《健康学苑》”等活动,让居民学习健康知识的心情“静下来”。该区为打造有益健康的环境,在滨江西路龙湾雅苑北侧区域创建吉林地区首个健康主题公园,让广大市民在游玩、散步过程中获取健康知识。他们积极配合省、市相关部门,与北华大学共同开展了中国计生协“青春健康高校行”项目,建成了吉林省首家青春健康俱乐部,倡导人们采纳科学、文明、健康的生活方式,全面提高居民生活质量。  (通讯员/王禹心 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件