松花江网

小网格 大城管

2017-06-13 08:09    松花江网

  ——丰满区城市管理工作纪实

  

  丰满区以网格管理和勤务巡查为抓手,开启城市管理“小网格+大城管”新模式。全域划分区域“小网格”单元38个,明确相关责任人120人。建立“全面覆盖、突出重点、明晰责任”的管理网络和“动态巡控、叠加监管、以动制动、见人见效”的勤务模式,初步形成了统筹联动、服务高效、市容整洁、群众满意的“大城管”工作格局。

  描好“经纬线”,划分城市管理网格

  该区对城市管理区域进行了全方位、系统化设计,夯实1级网格、细化2级网格、密织3级网格,建立了分级分类、覆盖全面的网格管理新模式。

  主管副区长、城管部门执法大队长为1级网格主要责任人,负责分管辖区城市管理网格化工作的组织领导,定期听取相关部门的工作汇报,及时对城管工作进行调度指挥。执法大队部门负责人为2级网格主要责任人,负责包保区域网格内城市管理工作落实和日常检查。各街道分管负责人为3级网格主要责任人,带领城管科执法人员、招聘人员和各社区城管专职人员,负责对本级网格范围内涉及城市管理方面各类问题的及时发现和上报,并配合做好应对处置工作。

  种好“责任田”,精细管理网格单元

  丰满区对全区城市管理的热点难点地段进行梳理,根据每个网格点的工作量和区域面积的大小,弹性设置管理人员,科学配备2至3名执法队员,并建立临近“网格”单元执法人员“捆绑式”互助机制。在严格保证城管执法人员工作时间的基础上,建立错时工作机制。对重大节日、重大活动及主要街路等重点难点地段,灵活安排网格工作时间。按照“主干道严管、次干道严控”的原则,实行路段分级管理。对主干道重点取缔规范占道经营、跨门经营等违法行为;对次干道重点规范临时市场周边环境秩序,严查乱贴、乱画垃圾广告等不文明行为。

  截至目前,他们已清理占道流动经营700余次,乱堆乱放550余处,清理主次街路及住宅小区各类野广告15000余处,建筑垃圾残土370余立方米,精细管理收到明显效果。

  算好“加减法”,突出行政执法效果

  做好“加法”,凝聚管理合力。以提高执法成效、降低辖区违章率为目标,执法队员与协管员及街道、社区专职人员相互协作、密切配合,在规范执法的基础上,针对群众提出的热点、难点问题及时探讨解决方法和措施,确保办案质量与数量。建立辖区内管理网格区划责任人之间信息互通机制和协作联动机制,形成重点区域重点值守、一般区域流动巡查、全天候监控的网格化、精细化管理模式。

  做好“减法”,解决问题矛盾。执法人员主动下沉、对接商户,针对巡查过程中发现的违规违章问题征兆,及时沟通商户将违法违章行为消除在萌芽状态,变管理对象为服务对象。创新社会公众参与工作机制,建立网格单元市民QQ互动平台和微信群,针对居民和商户反映的问题实行“接办一件,解决一件”“解决一件,公布一件”。去年以来,他们接受处理投诉和反馈195件,结案率高达100%;清理占道露天烧烤122处,拆除私搭乱建96处,使市容市貌得到进一步改善。

  念好“紧箍咒”,规范执法人员行为

  开展教育培训。以举办学习讲座、辅导报告、座谈交流等形式,开展以《行政处罚法》《城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规、执法礼仪、执法现场处置技能技巧等为主要内容的业务培训,提高城管干部及网格员业务素质和技能,提升城管系统文明执法、文明管理形象。

  严格执法标准。以现行的《行政处罚法》为依据,结合区情以及现行执法空白,补充制定《执法队伍网格化管理标准》和《网格化管理日常巡查工作手册》,做到执法管理有据可依、有章可循。

  规范执法考核。以“双向选择、责任到人、奖勤罚懒”为原则,建立“月考核、季通报、年末对账”工作制度,对网格管理人员“队荣风纪、勤正廉洁、文明执法、案件查处”等方面进行量化目标考核,严格落实奖惩,调动执法队伍的工作积极性。   (通讯员/郑竹 温晓东 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件