松花江网

“加”“减”之道筑营商坦途——昌邑区优化营商环境工作综述

2020-11-12 10:30    松花江网

  良好的营商环境,是吸引力、竞争力,更是驱动力。昌邑区始终以市场评价为第一评价,以企业感受为第一感受,打出“加”“减”组合拳,充分激发市场活力,在全市2019年度营商环境综合评估中,昌邑区在城区中综合排名第一位。伴随着经济社会高质量发展,昌邑正蹄疾步稳地向成为投资洼地、开放高地、发展宝地的目标迈进。

  服务升级加速度

  昌邑区市民服务中心是目前城区大厅中功能最全、集成度最高、业务量最大的政务大厅,建筑面积3200平方米,设置窗口61个,有38家市、区级部门和企业进驻。在这里,从注册成立公司涉及的办理营业执照、刻制印章、申领税控设备、办理社保、银行开户,到运营中涉及的投资项目审批、水电气热报装、交纳税费、不动产交易、营业范围变更、法律服务,再到企业消亡时办理注销登记等,企业可以享受到企业生长全生命周期“一站式”服务。

  “民办学校审批要去大厅办理,原来材料齐全受理后,需要45~90个工作日,现在可以网上办理,只需要3~5个工作日。少跑了路,效率更是提高了。”近日,吉林市德威童星幼儿园园长陈雪对昌邑区民办学校线上申报赞不绝口。昌邑区大力推进“一窗受理 集成服务”改革。打破部门界限,充分整合政务资源,建立“前台综合受理、后台分类审批、同一窗口出件”新模式,70%以上政务服务事项可实现“无差别受理”,“马上办”事项达到50%以上,政务服务事项网上可办率达到90%以上。截至目前,政务服务窗口办件133128件次,办结率达100%。

  帮扶企业减负担

  面对新冠肺炎疫情等不利因素,昌邑区重点以缓解企业资金压力为出发点和落脚点,扎实推动省、市各类惠企政策落地。深入开展“助企行动”活动,落实包保责任,主动下沉,了解生产经营情况,宣传惠企政策,重点协调解决企业生产经营中存在的问题。上争扶持政策方面,为吉林炭素等10户企业争取专项资金共计137.5万元。融资服务对接方面,邀请吉林银行等5家金融机构同域内48户中小微企业开展“融资对接”主题服务日活动。同时,升级传统银企对接模式,协调环城农商行、农业银行等机构为域内重点企业开展“节点式”专项对接,已累计帮助企业达成5000万元信贷意向。依托市级政策性融资平台,直接帮助老爷岭农业、大千药业等8户企业获得信贷支持3060万元。协调交通银行帮助虹园汽配解决284万元承兑汇票贷款。

  只有打造出一流的营商环境,才能引来金凤凰。区政府坚决落实好减税降费政策,切实保障纳税人、缴费人充分享受到改革红利,减轻企业税费负担。截至目前,累计实现减税降费8427万元,其中2020年新出台支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费5941万元。

  一条条举措落实,一项项服务提升,一批批政策落地,换来了企业的健康蓬勃发展,吸引了新项目纷纷入驻。

  今年以来,全区已签约招商引资项目7个,投资总额80亿元;重点推进项目10个,拟投资总额354亿元;在线推介招商项目5个,拟投资总额48.3亿元。截至目前,2020年全年审批备案固定资产投资项目40个;完成重点谋划包装项目50个、重点推介项目15个、持续跟踪的高标准项目储备库60个。

江城日报全媒体通讯员 马琳 松花江网编辑 徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件