松花江网

以技术促改革 用温度暖服务——昌邑区基层“只跑一次”改革探索纪实

2018-12-05 09:28    松花江网

  街道和社区是服务群众的最基层。基层的办事体验,直接影响着群众对“只跑一次”改革的满意度。年初以来,昌邑区按照整体推进、重点突破的思路,将基层改革确定为全区“只跑一次”改革的四条主线之一。他们以部分基层单位为试点,以技术提升和服务优化为着力点,进行了大量探索,获得了广泛好评,为全区基层“跑改”提供了有益参考。

  探索智慧服务模式

  腾讯官方数据显示,每天有9亿多人登陆使用微信。顺势而为,打造便民服务微信公众号成了今年昌邑区推进基层“只跑一次”改革的重要尝试。为了能让居民足不出户了解办事政策流程,民主街道亚泰社区开通了微信公众号“亚泰社区民生服务”。辖区居民关注后,只需动一动手指便可轻松获取各类业务指南和便民信息,内容涉及城镇居民医保、退休认证、高龄补贴、低保优抚、党员关系转出转入、办理失业证、居住证明等方面。居民办事前先在微信公众号上了解清楚需要携带的相关证件和材料,很多事跑一次就能办完。截至目前,亚泰社区通过微信公众号发布消息百余条,微信公众号关注人数已达600余人,并在不断增加中。

  不止步于公众号,昌邑还在进行着更多样化的探索。今年6月,文庙街道天胜社区上线试运行了小程序,开拓了一条智慧社区的新路子。天胜社区整合资源搭建平台,在小程序中确定了志愿服务、便民服务、10分钟生活圈、公共文化服务中心等方便居民生活的内容板块,整个小程序服务性特点尤为突出。截至目前,该小程序关注人数接近2000人,在辖区居民中拥有了一定的影响力。

  打造便民服务平台

  在高度关注移动客户端受众,强势推进“互联网+便民服务”的同时,昌邑区也没有遗忘习惯使用电视这一传统媒体获取信息的群体。在推进“只跑一次”改革过程中,为了提高便民服务质量,延江街道以“数字吉林”建设为契机,与吉视传媒吉林分公司达成协议,率先在全市打造推广便民服务“有线智慧平台”。居民通过使用有线电视上的“魅力江城 智慧社区”软件,能够及时获取各类便民信息,内容涵盖社区风采展示、政务信息、便民服务、智慧教育(医疗)等多个模块。居民通过最熟悉的方式便可了解身边的大事小情,实现了由传统看电视向用电视的转变,为居民提供了一种高效、安全、公信力强、覆盖面广的信息获取渠道。

  目前,延江街道以东红社区为试点,正在积极探索辖区居民对电视源的多样化需求,并抓紧与吉视传媒吉林分公司技术人员进行业务对接。

  优化个性化服务

  便民平台搭起来了,信息渠道更畅通了,群众办事比以往方便快捷了不少。在开展便民服务的过程中,又有一些群众的特殊需求凸显出来。为了解决部分上班族请假办事不方便的实际困难,哈达湾街道怡江社区实施了错时延时服务制度,社区延长服务时限,减少居民在工作日休息时段和节假日办事无门的情况。今年初以来,他们已经为辖区居民提供办理指纹认证、社区二代医保卡更换、独生子女证等便民服务140余件。

  此外,怡江社区还针对高龄、失能、失智等行动不便或独居、残疾等有需求的居民,开展了领办代办服务。考虑到社区工作人员有限,社区还发动辖区志愿者们共同参与。年初以来,已开展领办代办服务160余人次,使“只跑一次”升级为“一次也不用跑”。

  江城日报全媒体通讯员/王天娇     松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件