松花江网

昌邑铸造长效脱贫“安全锁”

2018-09-11 09:04    松花江网

  细数存栏24只羊,靠养羊年可赚两千元左右;入股家庭农场,一年保底分红2000元;乡里还有补差式救助……日前,昌邑区土城子乡渔楼村贫困户陈光东一算账,在昌邑区各级包保单位帮扶下,摘掉“穷帽”指日可待了。

  50多岁的陈光东因妻子患病需要照顾,无法外出打工。养羊正好守家待地,还多份收入。像陈光东这样在包保单位帮扶下搞种植、养殖特色庭院经济的建档立卡贫困户,在昌邑区并不少见。

  个人搞种植、养殖势单力孤,脱不了贫怎么办?昌邑区对待像陈光东这样“插花”分布在各个乡村的贫困户,又加了一层脱贫保障“安全锁”——入股合作社或家庭农场。2017年,昌邑区在全区择优选取一些经济效益好、市场前景不错的农民合作社和家庭农场,由包保单位出资,贫困户与企业签订入股协议。协议规定,企业无论盈亏,贫困户在年底都会获得协议约定的保底分红金。去年底,市春新家庭农场为参股29户贫困户共计发放入股分红金5.8万元。今年,这一脱贫保障模式在全区复制推广开来。到目前,昌邑区已有多个包保单位先后投入约26万元,帮助19户贫困户43名贫困人员,分别入股市吉康绿谷种植专业合作社、市平欧榛子种植专业合作社等8个合作社或家庭农场。家庭农场的“大手”拉起了贫困户的“小手”。

  如果靠个人努力、靠入股分红贫困户还达不到脱贫标准,昌邑区还有一道“安全锁”。今年,昌邑区筹措财政专项扶贫资金和部门帮扶资金486万元,以乡(镇)为主体,分别入股吉林省龙德医药有限公司、市金天起农业技术开发有限公司等企业,推动建设扶贫产业,预计全年分红收入50余万元。这些收益将全部归入乡(镇)扶贫基金内,以补差援助为主要形式,有针对性的对建档立卡贫困户、贫困边缘户以及因病因灾返贫的困难户进行补差式救助。

  帮扶发展庭院经济,推动发展扶贫项目,叠加政策兜底保障,昌邑区为贫困户长效脱贫已上了“安全锁”。

  江城日报全媒体记者/杜清华      松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件