松花江网

一点“突破” 全线“提升” 船营区以干部素质提升促高质量发展

2021-04-08 08:45    松花江网

  松花江网讯

  生物质发电等20个项目顺利推进,盛世云等17个项目签约落地,计划总投资达330亿元;招商引资到位资金实现41.11亿元,同比增长50.7%——翻开船营区首季经济答卷,“增长”成为常见字眼。

  年初以来,船营区大力开展干部素质提升年活动,进一步树牢“我爱我家 我爱船营”的主人翁意识,稳步推进打造“一区、两翼、三带”的空间新格局、构建“4321”现代产业发展体系,引领全区党员干部祛官气、守正气、接地气,敢担当、善担当、会担当,想干事、能干事、干成事。干部素质提升一点“突破”,拉动当地经济社会发展全线“提升”。

  “增长”,自然成为发展的主旋律。

  伴随招商引资这辆经济马车的快跑,船营区项目建设亦实现新突破:累计开复工重点项目67个,总投资达198.9亿元。固定资产投资完成39.8亿元,同比增长23.7%。

  水到渠成的“增长”,在于干部素质提升的强力支撑。

  为了实现这一点的“突破”,船营区可谓下足了功夫。党建,成为干部素质提升年活动开展的重要抓手:围绕建党百年这一主题,开办新时代文明实践中心党史大讲堂,举办机关公务礼仪专题培训和“讲党史故事,向丁铁军同志学习”主题演讲比赛;在“船营发布”开辟党史学习专栏,全面深入报道全区党史学习教育的进展成效,引领党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局;擦亮城市“红色驿站”党群服务平台、“党建联盟”等品牌,推动农村“联村党委”变身引领乡村振兴的“指挥所”,非公领域党的组织和工作覆盖面持续扩大,机关“五个一”党建活动取得良好成效,基层党组织的凝聚力、组织力、战斗力进一步提升;坚持干部“选育管用”精准发力,强化正向激励,紧盯疫情防控、乡村振兴、脱贫攻坚等“主战场”选拔干部。

  在党建引领之下,船营区推动广大干部实现理想信念、知识素养、综合能力、作风建设、文明礼仪“五项大提升”,干部素质大提升带动纪律作风大加强、服务水平大提高。

  全线“提升”就此展开。

  营商环境持续优化。船营区不断深化“放管服”改革,推出“无接触”“不见面”政务服务,98.4%的事项实现网上办理。在全省率先实施省级开发区改革,转变薪酬人事管理方式,制定招商引资、总部经济等政策,为开发区赋权赋能、赋责赋利,开发区核心竞争力进一步增强。

  城区环境全面提升。船营区聚焦群众所需所盼,投入近4亿元,改造老旧小区15个,修缮支路胡同28条,修建“四好农村路”65公里,打造美丽村屯14个,建设文化墙,城区综合承载能力不断提升。持续推进“七边”环境卫生治理,集中力量对67条主次街路和116个残冰污雪、越冬垃圾点进行集中清理清运,对绿化隔离带、树池以及路边浮土等进行有序清理,对18条一级街路开展清扫作业。截至目前,全区累计出动环卫工人1万余人次,显著提升了城区环境卫生质量。

  群众幸福指数持续提升。年初以来,船营区累计投入各项民生建设资金1.45亿元,有力保障了社会特殊群体基本生活权益。基本医疗和公共卫生服务能力稳步提升,船营二医院胃肠镜中心筹建完成,两所PCR实验室投入使用。博物馆、文化馆、图书馆开展线上活动123场次,极大丰富了群众居家文化生活。扎实推进就业创业工作,新增城镇就业5800人,转移农村富余劳动力2.7万人。

(江城日报全媒体记者 李伟洪 通讯员 牛成 李京鸽 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件