松花江网

从弃管走向齐管——记船营区临江街道泰和社区永红3号楼好人集体和自治经验

2020-11-30 09:22    松花江网

  “脏物躲起来,污水井下流;暖管包起来,路边清又悠……”在一次居民大联欢上,想到生活环境越来越舒心,难掩心中喜悦的永红3号楼居民即兴创作出这样一首诗歌。

  如今的船营区临江街道泰和社区永红3号楼是远近闻名的幸福楼院。这个位于船营区松江西路,由11个单元、161户居民组成,建成于上世纪90年代的楼院,3年前还是另外一番景象。

  夫妻带头 发起“楼道革命”

  没有物业管理的弃管楼就像没有娘的孩子。环境卫生差、治安管理难、邻里关系不和谐,这些问题在过去的永红3号楼都有体现。2017年前后,楼下的11个下水井集体“罢工”,让矛盾达到了顶点。

  要想改变现状,首推楼院自治。以处理下水井返脏水为开端,“江城好人”杨开金和方淑兰站了出来。

  杨开金是泰和社区离退休党支部书记,方淑兰是永红3号楼的楼长,他们是一对年逾古稀的老夫妻,一直热心楼院的公共事务。针对楼院存在的问题,杨开金带着大伙儿“有理有节”地将情况逐级向相关部门反映,争取列入了当年的小区改造项目计划中。

  小区改造结束后,杨开金和方淑兰一商量,他们决定剩下的事儿自己来办。一场彻底改变楼院面貌的“环境革命”,在他们的带领下开始了。

  老两口儿带头,和居民一起清理了单元内外、楼前楼后的野广告,自费粉刷了楼道、更换了防盗门。杨开金还找到相关部门,帮助他们更换了老化的水管和供热管线,在楼前安装上路灯。

  干完这些,杨开金还有一件事放心不下,那就是楼院的安全问题。一次,报纸上一条关于即将增设治安监控摄像头的报道引起他的注意,他马上联系公安部门。很快,永红3号楼两侧安装上了监控摄像头,杨开金的最后一个心病去除了。

  就这样,永红3号楼不仅面貌焕然一新,安全也有了保障。那年夏天,心情畅快的居民一呼百应,在方淑兰的组织下开展了一次集体郊游活动,淡漠多年的邻里情从此开始升温。

  “好人”支持 从弃管到齐管

  在杨开金夫妻的影响下,近几年,永红3号楼“好人”辈出,先后有5人获得“江城好人”荣誉称号。

  感动于两位老人的无私奉献,楼院里的“江城好人”都主动加入奉献的队伍。他们与各单元长一起,组成了永红3号楼自治机构楼管会,他们决心管好自“家”事,真正改变被弃管的状态。

  一天晚上,居民微信群里出现一条求助信息:“11单元5楼楼道感应灯不亮了,谁能来帮看看?”

  居民微信群是楼管会与居民沟通和开展服务的重要平台。看到信息,一单元单元长杨顺发拿起工具就去帮忙。

  杨顺发也是“江城好人”,他懂摄影、能铺砖、会维修,是楼院里有名的全能型人才。去年冬天,听说六单元单元门锁经常发生“冻死”现象,他自带工具和材料,不声不响地做了防冻处理。一个行动不便的居民家洗衣机坏了,也是杨顺发上门给修好的。

  自从当上单元长,“江城好人”刘立新就和爱人承包了10单元楼道和窗户玻璃的卫生清洁工作。楼院改造那会儿,个别居民对更换防盗门有抵触情绪,刘立新耐心做思想工作,还自己花钱买鸡蛋上门慰问。深受感动的居民主动配合,使改造工作顺利完成。

  另一位“江城好人”庄砚田,是永红3号楼公认的“秀才”。因为能写会画,楼院的文化建设他没少出力。每年的中秋、春节居民大联欢,他的原创作品总是压轴大戏。他创作的《永红3号楼赞》,不仅在楼院里传唱,还在泰和社区和临江街道广为流传。

  众人划桨 扬起幸福风帆

  环境越来越好,永红3号楼对“家”的标准要求也越来越高。

  去年,杨开金花4000元钱,在楼后建起了新文化长廊。今年春天,他又带着居民,在楼前画廊下建起了一个近百米长的大花坛。盛夏时节,楼前楼后文化飘香、百花争艳,是居民休闲赏玩的好去处。

  修花坛时,居民是男女老少一齐上阵,劳动场面热火朝天。男人负责和泥砌砖,女人负责打下手。杨开金、方淑兰夫妻拿出2000多元,给大家定制营养餐做后勤保障。花坛修好那天,老两口儿又花钱给大伙搞了个竣工聚餐。

  这几年,杨开金夫妻支持楼院建设捐了3万多元。受他们感召,居民也自愿出钱出力,积极参与楼院建设。

  退休医生姜志彬在院子里摆上义诊台,免费给居民把脉问诊;尹玉子、王桂华常年坚持打扫楼道卫生;李民庚自费买来油漆粉刷单元门;王敏将自家花6万元修建的广告支架无偿提供给楼院建文化长廊;薛桂华和徐金彪为支持楼院建设买水泥、沙子、油漆……疫情期间,永红3号楼4名党员和5名居民组成的防疫巡逻队,义务参加值守、消杀、宣传等防控工作,为居民站好生命之岗。

  环境美了,居民间的关系和谐了。每逢传统节日,永红3号楼的居民都要举行一次大联欢。今年春节,因疫情防控无法聚会,有人就提议搞网上联欢。于是,大伙儿将自编自演的节目录成视频发送到居民微信群里,互道问候、互送祝福。

  从脏乱差到洁净美,从无人问津到齐抓共管,如今的永红3号楼居民在自己的家园体验着舒心、沐浴着和谐、收获着幸福。“过去,我天天盼着快点搬走。现在,离开几天就盼着快点回来。”居民张丽道出了大伙儿的心声——永红3号楼是161户居民的幸福家园。

江城日报全媒体记者 赵迎华

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件