松花江网

“柏”花盛开 非常靠“圃”——船营区搜登站镇柏树村的“逆袭”之路

2020-07-14 10:13    松花江网

  夏日雨后,感到温润的不仅是希望的大地,更是船营区搜登站镇柏树村每位村民的心。

  和煦的阳光下,迎春花、榆叶梅绽放着美丽的笑容,金叶榆、紫叶稠李摇曳着优美的身姿。60岁的聋哑人曹玉梅坐在自家院里乘凉,她身后的房子是去年新修缮的,花了七八千块钱,但她自己一分没掏。她用手比划着,儿子给她当翻译:“感谢党的好政策,感谢政府的帮扶……”

  今非昔比。

  柏树村曾是省级贫困村,位置偏僻,交通不便,土地贫瘠,村中劳动力匮乏,村集体收入为零,乡村环境更是不堪入目。

  全市统一战线助力百村振兴行动启动以来,在市委统战部、船营区委统战部、搜登站镇党委的大力支持下,在统战助力工作队的热心帮扶下,柏树村有了破茧成蝶般的改变。

  吉祥苗木、狐狸屯苗圃……柏树村依据自身自然资源优势,通过成立苗木种植公司打造了集生产经营、观光休闲、乡村旅游为一体的生态苗圃。包括乔木、花灌木、宿根花卉等13个绿化品种在内的苗木,在万物复苏、百花齐放的春夏季节,为柏树村增添了别样的风采。

  统战部门在柏树村原有项目资源的基础上,指导开展助力行动,积极协调企业进村对接,将村内资源向企业家推介,为柏树村搭建快速发展的通道。

  苗圃项目通过土地流转、提供务工岗位等形式为村民增加了收入,不仅帮助柏树村33户贫困户全部脱贫,还带动了周边苗木种植业发展,形成了区域优势,为当地村民开拓了一条致富渠道。

  2019年,柏树村村集体收入20万元,村民人均年收入1万元。贫困村民刘百義对现在的日子特别知足:“去年年底我家脱贫了!我们全家靠种地、养羊,一年收入4万多元。”

  统战助力行动得到船营区委的高度重视。文明村屯创建活动在柏树村广泛开展,打造了柏树村菜口线沿线的围墙改造、墙面彩绘、美化绿化项目,修路3.1公里,修建“户户通”8公里,修建文化广场1座,安设了路灯。同时,评选出1个文明村屯和10户文明家庭标兵,在全村营造了和谐向上的良好氛围,村民的文明意识明显提升。2019年,柏树村被推荐为市级文明村镇。

  助力行动让村民脸上的笑容增多了,享受的福利增多了,乡村的环境变美了,柏树村真正实现了“柏”花盛开。

(江城日报全媒体记者 刘巍 松花江网编辑 宋丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件