松花江网

船营区优化营商环境 一门服务 一网通办

2019-10-30 09:44    松花江网

  松花江网讯

  率先在全市设立综合服务窗口,网上办件量位列地区第一,自助办税区24小时开放……一段时间以来,船营区不断提高政务服务水平,持续优化营商环境,取得了阶段性成果。

  船营区政务服务中心于今年4月搬迁至北京路,功能更加完备。船营区政务服务中心负责人介绍,目前船营区具有行政审批职能的20个部门的424个审批事项全部进驻服务中心办理。不动产、公积金、市场监管等5个市直部门的行政审批业务及供水、供热等公共服务事项也集中到中心办理,基本实现了群众“只进一扇门”的服务模式。

  在船营区政务服务中心三个综合服务窗口,工作人员告诉记者,他们经过前期培训和日常学习,能够熟练掌握17个部门经常办理的408项审批业务。企业和群众来办事,综合窗口人员受理后,将材料通过网络传输给后台各单位的审批人员,实现一窗受理、集成服务。所有材料也由综合窗口统一接收、备案、后台分类流转。

  为方便老年人和残障人士办事,服务中心将老年卡、残疾证等相关业务集中在一楼办理。船营区税务局在服务中心内设立了自助办税区,纳税人可持本人身份证24小时“刷证”进入自助办税区办理涉税事项、领取发票等,在全市税务系统起到了示范引领作用。

  按照省市要求,今年8月中旬开始,船营区政务服务中心力推政务服务事项“一网通办”。经过前期梳理,全区597项审批事项均可实现网上申办、网上受理、网上推送、网上审批, 变“群众跑腿”为“信息跑路”,压缩办结时间。近日,市政务服务和数字化建设管理局向地区各服务大厅公布的一组数据显示,船营区政务服务中心网上办件量有1200多件,位列全市第一。

  船营区政务服务中心负责人说:“为了提高窗口工作效率,中心实行人性化管理,每天上下午分两个时段员工可进行间休。同时加强人员培训工作,提高窗口工作人员各项业务能力,不断优化政务服务水平。”

  (江城日报全媒体记者/温月 通讯员/张巍)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件