松花江网

『订单式』培训激活船营育才『一池春水』

2019-09-18 09:40    松花江网

  松花江网讯

  “这个培训班内容正好是我想学的,我正琢磨要改造大棚呢。”这是在船营区农村实用人才实训班上,一位农村种植大户表达的心声。近日,船营区在金丰现代农业园举办了为期3天的农村实用人才实训班。这是船营区依托市农村实用人才实训基地举办的第一期实训班,也是船营区今年开展“订单式”培训拓展到农村人才的首次尝试。

  兴村干部入户。今年上半年,船营区广泛发动67名兴村干部,针对农村实用人才从业情况和培训需求开展深入走访调查工作。近两周时间里,兴村干部走访1037户,将401名农民培训需求汇总上来。经梳理,农民在种植、养殖、手工及其他培训方向有需求的分别占49%、39%、12%,其中有部分农民明确提出“技术需求”,如近30名农民提出想学习“大棚种植技术”。在此基础上,“培训订单”“培训计划”初步形成。

  实训基地踏查。在精准对接前“货比三家”,为真正让农村人才按需所学、学有所用,船营区积极探寻“订单式”培训“供需吻合点”,充分利用24家市级农村实用人才实训基地,逐个基地分析对比、重点基地实地踏查,按照前期建立的“培训订单”精准筛选、匹配实训基地。在课程设置上,他们变“填鸭式”教学为“点餐式”教学,课程内容由参训人员按需选择。比如,在这次培训中有部分学员表示想学习“电商销售”,船营区经与基地沟通,邀请相关专家进行了授课。

  培训结业答疑。在培训班环节设计上,船营区注重突出互动交流,帮助参训人员巩固学习成果、破解学习难点。在此次培训班结业环节,

  他们召开座谈会,由学员结合课程所学向专家提问创业、技术等方面疑点难点,农业专家现场“支招”。结合“一人一策”,培训后,船营区委组织部将继续邀请农业技术专家到农村实用人才家中提供“跟进式服务”。

  据了解,今年以来,船营区委组织部以“传薪工程”为起点,将“订单式学习”应用到人才培训中,如面向全区青年干部的“夜校”、针对新提拔干部的“导师制座谈”等。下一步,他们将继续探索在高端人才、农村人才等各类人才中开展“订单式”服务,不断提升船营人才工作质量,激活船营人才队伍“一池春水”。

  (江城日报全媒体记者/董雪扬)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件