松花江网

健康扶贫暖心窝

2019-06-11 09:53    松花江网

  松花江网讯

  “每次听到老人说‘我剩下的日子,全靠你了’这句话,即使天冷雨寒,我也感到非常温暖,患者的认可是给予我的最大荣誉!”谈及和村民亲人般的医患关系,船营区大绥河镇太平岭村村医郭卫总觉得有一种幸福感。

  近年来,船营区始终坚持精准扶贫方略,真正帮助百姓把准健康扶贫的脉,找准病根,拔掉“穷根”。通过家庭医生签约服务,做好贫困患者慢病管理,坚持做到应签尽签,每个贫困户一个家庭医生团队,签约率100%,每年为贫困患者提供免费体检,及时反馈检查结果;对贫困患者开展3级随访,随叫随到,切实解决贫困患者看病难问题;落实“三个一批”行动计划,提高建档立卡农村贫困人口医疗保障水平。

  建立健全大病兜底保障机制,设立健康扶贫5道防线,有效减轻贫困人口医疗费用负担。在实施新农合医疗保险、大病保险、医疗救助3道防线基础上,设立大病兜底第4道防线,将贫困人口住院医疗费用实际报销比例提高到90%、慢病门诊医疗费用实际报销比例提高到80%。设立“一事一议”第5道防线,进一步解决特殊贫困患者负担个人自付医疗费用仍有困难问题,有效防止因病致贫、因病返贫。

  (江城日报全媒体记者/安丰武 通讯员/刘美嘉   松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件