松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国内新闻

APEC新愿景将为亚太经济增长提供新动能——商务部有关负责人解读《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》

2020-11-21 16:33    新华网

  新华社北京11月21日电 题:APEC新愿景将为亚太经济增长提供新动能——商务部有关负责人解读《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》

  新华社记者于佳欣

  11月20日晚,亚太经合组织(APEC)第二十七次领导人非正式会议以视频方式举行。会议成果之一是通过了《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》。

  “本次会议在APEC合作中具有标志性意义。”商务部国际司副司长杨正伟在对会议成果解读时表示,这一新愿景将为亚太经济增长提供新动能。

  开启2020年后的合作愿景,以代替将于今年年底到期的茂物目标,是本次会议的一大重要成果。

  茂物目标于1994年在印度尼西亚茂物举行的APEC领导人非正式会议期间提出,旨在确立发达经济体成员、发展中经济体成员分别在2010年、2020年实现贸易和投资自由化。

  “会议宣布达成茂物目标。”杨正伟介绍,茂物目标实施26年来,亚太贸易投资自由化便利化取得了令人瞩目的成果。具体来说:

  ——贸易投资高速增长,贸易额增长5倍,年均增速6.7%;双向投资增长12倍,年均增速超过10%。

  ——自由化便利化水平大幅提升,区域平均关税水平从13.9%减少到5.2%,贸易成本和时间大幅下降。

  ——一体化程度显著提高,自由贸易协定数量增长近8倍,孕育了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等覆盖面广、水平高的大型自贸协定。

  杨正伟强调,中国在实现茂物目标中贡献巨大,平均关税水平从23.6%下降到7.5%,服务贸易开放程度显著提高,外资准入门槛不断降低,中国还提供了中国国际进口博览会等贸易促进的国际公共产品。

  新愿景从贸易和投资,创新和数字化,强劲、平衡、安全、可持续和包容增长等方面作出安排。杨正伟介绍亮点如下:

  在贸易投资方面,APEC将构建自由、开放、公平的贸易和投资环境,继续支持多边贸易体制,推进区域经济一体化,促成全面和高标准亚太自贸区。

  在数字经济方面,APEC将推动数字经济新业态新模式发展,推动亚太人民和工商界更好参与甚至引领数字时代的全球经济发展。

  在促进经济包容性方面,APEC将致力于促进中小企业、妇女参与经济,让经济发展更具可持续性和韧性。

  “新愿景延续了茂物目标精神,作出支持多边贸易体制长期承诺,展现了坚定推动区域一体化的决心,抓住了数字经济蓬勃发展的时代特征,将为亚太经济增长提供新动能。”杨正伟说。

  “十四五”规划《建议》提出,中国将实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。“这必将为实施新愿景做出积极贡献。”杨正伟说。

  (松花江网编辑 孙桂芳)

  

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件