松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国内新闻

农业农村部发布“十三五”农业科技标志性成果

2020-11-21 16:32    新华网

  新华社南京11月21日电(记者黄垚、董峻)农业农村部日前总结并发布了超级稻亩产突破1000公斤等10项“十三五”期间对我国农业农村经济社会发展做出突出贡献的农业科技标志性成果。

  20日,在江苏南京举行的2020中国农业农村科技发展高峰论坛上,农业农村部发布了这10项成果:水稻基因组学研究及应用国际领先、超级稻亩产突破1000公斤、H7N9禽流感疫苗研发成功并大规模应用、转基因玉米和大豆新品种培育成功、猪病毒性腹泻三联活疫苗研发成功并应用、冬小麦节水新品种与配套技术集成应用、玉米籽粒机收新品种及配套技术体系集成应用、黄瓜番茄白菜等蔬菜基因组学研究利用国际领先、油菜生产全程机械化取得重大进展、寒地早粳稻优质高产多抗龙粳系列新品种国际领先。

  农业农村部副部长张桃林在论坛上说,“十三五”期间,我国通过大力推进农业科技创新和成果推广应用,取得了一大批标志性重大科技成果,农业科技进步贡献率突破60%,主要农作物耕种收机械化水平超过70%,支撑保障粮食产量5年保持1.5万亿斤以上的水平,为农业农村经济社会发展取得历史性成就做出了巨大贡献。

  张桃林提出,“十四五”时期农业农村科技要加强原始创新和关键核心技术攻关,加强农业基础研究和前瞻布局,聚焦农业“卡脖子”技术,持续加强系统创新,实现关键核心技术自主可控;加快转化应用,打造一批科企融合创新联合体和产业技术创新应用示范样板,建设好现代农业产业科技创新中心。 

  (松花江网编辑 孙桂芳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件