松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国内新闻

“习主席出席东方经济论坛”漫评③:引领区域合作方向 开创互利共赢前景

2018-09-14 17:37    央视网

 

  9月12日,国家主席习近平在符拉迪沃斯托克出席第四届东方经济论坛全会,并和俄罗斯总统普京共同访问“海洋”全俄儿童中心。习主席在东方经济论坛全会上发表致辞,全面总结中方参与俄罗斯远东合作的丰硕成果,阐明当前中俄远东合作和东北亚地区发展面临的历史机遇,提出增进互信、深化合作、互学互鉴、着眼长远等四点倡议,为新形势下共创东北亚地区美好未来描绘清晰的路线图。致辞引发与会嘉宾强烈共鸣,受到国际社会高度评价。

  中国倡议引领区域合作方向。东北亚各国经济发展各具优势,合作潜力巨大。习主席就加强区域合作提出各国对接发展战略、加强政策沟通协调、加强跨境基础设施互联互通、提高贸易投资自由化便利化水平等重要主张,顺应时代发展潮流,契合域内各方利益,为本地区各国共同建设开放型区域经济、努力构建东北亚经济圈指明了方向。

  中国方案推动区域发展模式转变。当前,全球环境问题突出,气候变化与世界各国息息相关。习主席提出建立东北亚地区协调发展新模式,形成节约资源和保护环境的产业格局和生活方式,实现经济和社会、资源和环境、人与自然协调可持续发展,为共同应对区域性环境问题贡献了中国智慧,将引领本地区各国人民建设天更蓝、山更绿、水更清的东北亚共同家园。“东方风来满眼春。”习主席提出的重要倡议将引领东北亚区域合作走深走实,开创互利共赢新前景。(作者系中国现代国际关系研究院世界经济研究所张茂荣 漫画作者迟颖)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件