松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

国际时评 | “佩服”西方一些造谣者的“脑回路”

2021-02-21 19:15    新华社

  新华社北京2月21日电(记者郑汉根)西方总有一些人,“脑回路”清奇得出奇:明明是不存在的东西,他们却能无中生有并煞有介事地大肆鼓吹,令人不得不“佩服”他们“厚黑”的本领。

  新冠病毒“实验室泄露说”,已被世界上几乎所有相关顶级科学家否定,世界卫生组织专家组前不久在中国实地考察后也认为,新冠病毒“极不可能”通过实验室引入人类。然而一些西方媒体和政客,依然自说自话,继续他们传谣的“闹剧”。他们甚至还用“种族灭绝”这样的词语形容如今繁荣稳定的中国新疆,让14亿多中国民众都惊掉了下巴,气到无语。如此荒唐而低级的抹黑简直令人怀疑:这些谣言制造者是否跟我们生活在同一个世界?

  

  

  2月11日,在新疆和布克赛尔蒙古自治县铁布肯乌散乡查干阿德尔格村,乌兰牧骑演员在表演节目。(新华社记者沙达提摄)

  他们的手段是用谣言论证谣言,拼凑各种捕风捉影、无中生有的信息,只要凑够字数,就可以公然发表。他们似乎把写小说的手段用到了新闻报道上,又似乎有中国神话中所描述的“千里眼”,可以不用前往中国实地考察,就“洞察”中国发生的一切。为了制造所谓“真实”的印象,可以把一些交通事故照片充当“镇压”的证据,可以将反恐演习视频作为中国防疫部门“暴力执法”新闻播出。

  这些人就如同吃了秤砣——铁了心要抹黑中国。“逢中必反”是西方一些政治势力的日常功课。“凡是中国说的都不靠谱”“凡是中国做得好的一定有问题”,这是他们的信条。殊不知,他们把自己国家的历史经验套用到了中国身上。通过西进运动大肆杀戮印第安人,推行“白澳政策”对土著居民实施灭绝是美国、澳大利亚等国家的“光荣历史”,他们想当然认为中国也会如此。

  然而世上并不缺心怀良知、尊重事实的外国人士。到过新疆采访参观的法国记者、作家马克西姆·维瓦斯就对西方一些媒体和政客发出灵魂拷问:“我看到的新疆怎么和西方主流报道不一样?”

  死心塌地抹黑中国的背后,是意识形态中的反华痼疾,更是西方尤其是美国一些政治势力遏制中国的现实需要,与事实毫无关系,与政治算计密切勾连。造谣在许多国家都是要负法律责任的,相关国际机构是否应当考虑,对国际上这种恶性传谣事件予以严惩?(编辑:何晨熙)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件