松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

世卫组织:长期实施旅行限制不是办法,须采取更多措施阻止疫情蔓延

2020-07-29 16:00    环球网
 

  【环球网报道 记者 侯佳欣】新冠疫情在全球蔓延之际,当地时间7月27日,世界卫生组织总干事谭德塞在瑞士日内瓦举行的简报会上称,新冠很可能成为世卫组织有史以来宣布的最严重的全球突发公共卫生事件。他将在本周再度召集世卫组织紧急委员会进行评估。

  据英国广播公司(BBC)报道,自1月以来,全球报告新冠确诊病例超过1600万例,死亡病例超过65万例。谭德塞称,“我在1月30日宣布国际关注的突发公共卫生事件时……中国以外地区确诊病例不到100例,死亡病例(还)没出现……”

  (BBC:新冠是世卫组织面临的“最严重的突发公共卫生事件”)

  在谭德塞看来,新冠很可能成为世卫组织有史以来宣布的最严重的突发公共卫生事件。根据此前报道,这是世卫组织第6次宣布“国际关注的突发公共卫生事件”,此前5次分别是2009年甲型H1N1流行性感冒疫情、2014年南亚和非洲的脊髓灰质炎疫情、2016年巴西等国的寨卡疫情、2014年至2016年在西非多国致死上万人的埃博拉疫情、2018年至2019年的刚果(金)埃博拉疫情。

  谭德塞还提到,过去6周内,新冠病例总数大概翻了一番。尽管全世界在抗击疫情方面做出了巨大努力,但“前面仍有一条漫长而艰难的道路”。

  报道称,当天的简报会上,世卫组织还表示,长期实施旅行限制不是办法,各国必须采取更多措施,通过保持社会距离及佩戴口罩等方法来阻止疫情蔓延。

  世界卫生组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安称,“在可预见的未来,个别国家几乎不可能让他们的边境保持关闭状态。经济必须开放,人们必须工作,贸易必须恢复。”

  不过,世卫组织官员也承认,经历新一轮疫情暴发的国家应采取进一步封锁措施,但建议封锁时间应尽可能缩短,并在尽可能小的区域实施封锁。

  “我们对病毒了解得越多,我们在控制它时就能做得越好。”瑞安称。

  

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件