松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

国际时评|美政客漠视生命逃不过“历史的眼睛”

2020-07-27 13:31    新华网

  新华社纽约7月26日电“历史的眼睛在盯着你们!”美国150多位医学专家近日联署公开信,呼吁美联邦及各州政府决策者以生命为重,停止重启经济,重新部署抗疫,“做正确的事。”

  据约翰斯·霍普金斯大学统计,截至7月25日晚,全美确诊人数已超过417万人,死亡14.6万多人,连续三天单日死亡人数过千。来自美国著名大学和研究机构的这些医学精英们出离愤怒,他们指出,对美国来说“最正确的事情不是经济重启越快越好,而是拯救生命越多越好。”

  

  7月23日,在美国纽约时报广场,一名戴口罩的行人走在街头。(新华社记者王迎摄)

  专家们的愤怒,世界都能理解。美国作为头号经济科技强国,拥有雄厚的经济实力、领先的医疗技术水平,美国的疫情暴发比欧洲还晚,有充分的准备时间和经验参考,但由于美国政府“花式抗疫”,如今的美国成为世界上确诊病例最多、死亡病例最多的国家。疫情暴发之初各方专家学者所做的预测中,最坏的情形都已在美国发生。微软创始人比尔·盖茨感叹,“无论如何衡量,美国都是做得最糟糕的国家之一”。

  究其根源,美当局以政治利益凌驾于科学之上,无视美国民众生命和健康,“花式抗疫”一错再错。几个月来,美政客一边对外“甩锅”推责,一边打压专业人士的意见建议,严重误导了美国民众。

  事实证明,以对外推责转移民众视线无助于抗疫,但美国部分政客“甩锅”不断,疫情越严重,指责他国的声音就越大,把新冠病毒变成政治病毒。已在世界各地被证明最有效、最简单的抗疫手段就是居家隔离和在公共场合佩戴口罩。但美政客在疫情蔓延期间举办大选集会,将戴口罩高度政治化,让美国的疫情防控形势雪上加霜。

  如今,残酷的现实摆在美国面前:过去一周,佛罗里达、得克萨斯等12州确诊人数创新高,佛罗里达、爱达荷等六个州死亡人数创新高。专家们警告,就现在的疫情发展趋势而言,到11月1日将有20万美国人死于新冠病毒。

  公开信最核心的呼吁是,不要不顾民众生命重启经济。《政坛》杂志网站也刊文称,“恢复经济的唯一途径是控制疫情。”尽管专家们苦口婆心,但在这个以“民主”自诩的国家,政客们却听不进专家的意见,甚至打压任何有悖于他们意志的人。作为白宫防疫顾问的安东尼·福奇因在抗疫过程中敢于直言而赢得公众尊重,但却冒犯了当政者,持续遭到人身威胁和骚扰。“我、我的家人……我的女儿、我的妻子都受到了严重威胁。我是说,这真的还是美利坚合众国吗?”这是福奇无奈的话语。

  违背科学理性的“花式抗疫”逃不过“历史的眼睛”,漠视生命最终逃不过历史的审判。精于政治算计的美国政客,能否听到这150位专家的呼吁,这是全世界都关注的问题。

  

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件