松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

国际观察|大选倒计时将百天,特朗普为何对“法律与秩序”如此上心?

2020-07-26 17:14    新华网

  新华社华盛顿7月24日电(记者徐剑梅邓仙来孙丁)2020年美国大选即将在7月26日进入100天倒计时。美国总统特朗普近日宣布,派遣联邦执法官员到一些美国大城市打击暴力犯罪,恢复“法律与秩序”,遭到一些州和市政当局以及民主党人反对。

  连日来,在美国西海岸俄勒冈州最大城市波特兰,联邦执法人员使用*********、橡皮子弹和警棍驱逐反种族歧视抗议者,紧张事态引发全美关注。

  

  5月29日,在美国波特兰,警察在*********烟雾中行走。(新华社/美联)

  波特兰之乱

  今年5月非洲裔美国人乔治·弗洛伊德之死引发的反种族歧视、反暴力执法抗议浪潮依旧在美国多地持续发酵。

  在波特兰,大规模抗议消退后,一小批示威者仍每天夜间在当地联邦法院门外举行集会,支持“黑人的命也是命”运动,呼吁种族正义。一周来,联邦执法人员在波特兰强硬弹压抗议者,双方陷入紧张对峙。

  22日晚,波特兰市长泰德·惠勒在联邦法院门外与抗议者交谈时遭到联邦执法人员投掷*********,而当时抗议者没有做任何会导致被扔*********的事情。惠勒说,“这是联邦执法人员的过度反应”。

  至23日深夜,联邦执法人员不仅使用*********,还使用了橡皮子弹驱散抗议者。《洛杉矶时报》报道,抗议者纷纷逃离时,可以听到寻求医疗援助的呼喊声。

  美国联邦检察官比利·威廉姆斯24日宣布,联邦执法人员已在波特兰逮捕18名涉嫌参与暴力活动的抗议者,罪名包括袭击联邦执法官员、毁坏财产、纵火和故意破坏。24日晚,抗议活动仍在持续,数千人在街头高喊“黑人的命也是命”“联邦的人回家去”等口号。

  波特兰的情形无疑是当下美国社会的一个缩影,抗议人群呼喊的“公平正义”与联邦政府要实现的“法律与秩序”陷入对立。

  

  7月21日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普准备出席新冠疫情简报会。(新华社/美联)

  两党之争

  22日,特朗普宣布发起以上月在密苏里州堪萨斯城家中遇害的4岁男孩莱金德·塔利费罗名字命名的“莱金德行动”,派遣大量联邦执法人员进入芝加哥等美国大城市打击暴力犯罪,并说美国司法部将提供超过6100万美元用于在该行动中招募数百名新警察。

  特朗普此后在接受福克斯新闻台采访时进一步说,准备派遣7.5万名联邦执法人员。美国有线电视新闻网援引美国司法统计局2019年报告数据说,2016年时全美仅有约10万名联邦执法人员。

  在宣布该行动时,特朗普首先谴责一些激进左翼裁撤警察经费和解散警察部门的主张,指控这一“极左运动”已导致“令人震惊的枪击、杀戮、谋杀和令人发指的暴力犯罪”。他强调,其政府不会撤资警察,并将增加警力、强化执法。

  “莱金德行动”所涉城市基本由民主党人主政,此举引发民主党人强烈不满。《国会山报》网站报道,波特兰、费城、洛杉矶、亚特兰大、华盛顿特区等15个城市市长日前致信美国联邦政府,对联邦执法人员在没有地方政府协调和授权的情况下行动表示“深切关注和反对”,并指责特朗普政府单方面的做法违反美国宪法和联邦制原则。

  惠勒要求联邦政府撤出联邦执法人员,认为这些人“咄咄逼人的行动”激怒示威者,制造了新的危险。

  费城市长吉姆·肯尼说,特朗普政府应该把精力更多放在帮助各州检测和应对新冠病毒上,而不是把抗疫责任推给各州。

  

  6月20日,特朗普的支持者参加在美国俄克拉何马州塔尔萨市举行的竞选集会。(新华社/美联)

  “法律与秩序”的背后

  美国一些大城市的暴力犯罪问题由来已久。而今,受新冠疫情冲击,失业率高企,经济和种族不平等凸显,多重因素叠加使得美国一些城市暴力犯罪增加。不过,美国地方治安通常由各州和地方政府负责,联邦执法人员的短期干预能有多少收效,尚未知。

  依据美国媒体解读,在大选倒计时100天来临之际,特朗普发起“莱金德行动”的一个主要用意在于突出其竞选策略中“法律与秩序”主题。今后几个月选战中,这一竞选主题预计还将升温。

  分析人士指出,面对持续发酵的反种族歧视抗议浪潮,特朗普打出1968年尼克松竞选总统时使用的“法律与秩序”口号,意在向保守派支持者展示其强硬治理姿态。

  分析人士认为,近段时间以来,特朗普任命新竞选经理,改组竞选团队,重新定调竞选战略。特朗普及共和党人反复反对“撤资警察”、解散警察局等民主党人主张,高调宣示要以强硬手段恢复“法律与秩序”,将易于引起共和党选民共鸣,还可能争取到部分独立选民。

  受疫情影响,8月份的美国两党全国代表大会多数议程均改成线上举行。尽管最终选战要到两党大会后正式开锣,但分析人士普遍预料,新冠疫情、经济以及围绕种族问题的纷争将纠缠选战全程,给2020年美国大选带来复杂而独特的挑战。

  

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件