松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

南非主流媒体积极评价中非团结抗疫特别峰会

2020-06-21 21:56    央视新闻客户端

  近日,南非主流媒体高度关注中非领导人召开中非团结抗疫特别峰会。南非卫星电视五台(eNCA)第一时间播出习近平主席在特别峰会上主旨演讲视频。主流媒体《星报》《比陀新闻报》《商报》刊发峰会专版,全文发表习主席主旨讲话及峰会联合声明。

  除此之外,南非政府网、独立传媒网站、非洲通讯社、《公民报》、每日独行者网站及《非洲时报》等媒体纷纷报道关注习主席主旨演讲,大篇幅引述习主席讲话中关于中国同联合国、世界卫生组织及其他伙伴开展援非抗疫合作、中国支持非洲发展非洲大陆自由贸易区、中国将探索与非洲在数字经济、智慧城市、清洁能源、5G等新商业形式上更广泛的合作、继续坚定不移推进中非友好等内容。

  报道引述非盟轮值主席、南非总统拉马福萨在特别峰会上的讲话,表示峰会充分彰显中非团结的深度和韧性。拉马福萨表示,在疫情期间与习主席举行了富有成效的对话,对习主席承诺愿帮助非洲国家解决当前面临的困难深表感谢。

  独立传媒外事主编香农在《星报》和独立传媒网站发表评论文章,积极评价峰会,认为中非举行团结抗疫特别峰会并发表联合声明,坚定支持世界卫生组织牵头应对疫情全球大流行,与美国立场形成鲜明对比。面对疫情,非中更加团结,美国愈发孤立。

  姆贝基非洲领导力研究院谭哲理教授在独立传媒发表评论文章,赞赏中国在疫情期间展现的以及疫后将要发挥的领导作用堪称典范。人类和地球生态系统的可持续性,并不依赖于狭隘的民族主义,而是依赖于人类共同繁荣和命运共同体。这也是此次出席中非团结抗疫特别峰会各国领导人的共同心声。(总台记者 周涛)

  (编辑 张冰)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件