松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

南苏丹和平谈判有进展 反对派领袖或复职

2018-07-10 17:38    新华网

  乌干达总统府8日发表声明说,在乌干达恩德培举行的南苏丹和平谈判取得进展,南苏丹冲突双方同意让最大反对派领导人、前第一副总统里克·马沙尔官复原职。

  声明说,乌干达总统约韦里·卡古塔·穆塞韦尼、苏丹总统奥马尔·巴希尔和南苏丹总统萨尔瓦·基尔和马沙尔参加谈判。

  “经过长达10小时会谈,各方同意……南苏丹将设4名副总统,马沙尔将恢复第一副总统职位。”声明说,虽然基尔和马沙尔同意上述提议,“但最终决定宣布前,双方将进行更多磋商”。

  南苏丹政府和反对派没有就这一和谈最新进展作出回应。

  基尔和马沙尔上月20日在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴见面,是两人两年来首次碰面。双方一周后在苏丹首都喀土穆签署《喀土穆宣言》。依照这份框架协议,双方将在72小时内停火;120天内组建新联合政府,着手为3年后举行各党派均可参加的选举作准备;开放人道援助物资通道、释放囚犯。

  双方随后继续就落实停火协议和权力分享事宜展开谈判。尽管停火协议生效第一天,就有地面武装人员违反协议,双方希望维护并履行协议。

  基尔和马沙尔本月6日签署另一份安全协议。依照协议,双方麾下武装将撤出平民区,军方将重新整合,收编反对派武装。

  双方下一轮谈判将在肯尼亚首都内罗毕举行。

  南苏丹2011年通过公投,从苏丹独立。2013年7月,总统基尔解除时任副总统马沙尔职务。同年12月,双方权力纷争引发全国范围武装冲突,持续至今。冲突致使大约300万人、即四分之一南苏丹人口流离失所,农业和经济遭受重创。

  经联合国斡旋,双方2016年4月组建民族团结过渡政府,马沙尔再次出任第一副总统。同年7月,双方武装人员在首都朱巴再次交火,马沙尔逃往南非,基尔再次将他解职。2017年12月,双方签署停火协议,但生效次日即重新交火。

  最新一轮谈判得以实现,得益于联合国方面的“敲打”。联合国安全理事会6月初通过一项决议,警告南苏丹冲突双方如不尽快停火、达成政治和解协议,将对南苏丹施行武器禁运并制裁个人。(王宏彬)(新华社专特稿)

  编辑 王译齐

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件