松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

上诉未果 西班牙国王姐夫乌丹加林将入狱?

2018-06-14 09:56    新华网

  西班牙最高法院12日裁定,公主克里斯蒂娜的丈夫伊纳基·乌丹加林贪腐罪名成立,但把下级法院先前判决的6年零3个月刑期减至5年零10个月。

  西方媒体报道,乌丹加林可能在几天内入狱服刑。

  【继续上诉?】

  位于首都马德里的最高法院发言人12日说,最高法院维持下级法院判决,即乌丹加林犯有逃税、欺诈、滥用公款和职权以及以权谋私等罪名,但将刑期缩减。

  下级法院后续将裁定乌丹加林何时开始服刑。不过,根据西班牙法律,乌丹加林仍可上诉至宪法法院。他暂时没有表明这一意向。

  乌丹加林现年50岁,去年2月因逃税、欺诈等罪名,被西班牙巴利阿里群岛自治区首府帕尔马市一家法院判处6年零3个月监禁。乌丹加林对判决不服,向西班牙最高法院提起上诉。帕尔马市地方法院随后裁定,等候最高法院判决期间,乌丹加林可以暂不执行监禁,需向法庭缴纳20万欧元(约合151万元人民币)保释金。

  帕尔马市地方法院去年2月驳回克里斯蒂娜所受税务欺诈罪名的指控,但认定她间接从这桩案件中获得好处,判处大约26.5万欧元(200万元人民币)罚金。

  乌丹加林贪腐案自2012年“东窗事发”以来,经过长达6年调查。检方寻求最高法院将乌丹加林刑期增至法律规定的最高期限、即10年监禁。

  【尊重司法】

  西班牙欧洲新闻社援引消息人士的说法报道,就最高法院12日的裁定,萨苏埃拉宫称,西班牙王室“尊重司法独立”。

  克里斯蒂娜是西班牙国王费利佩六世的姐姐,她和丈夫乌丹加林一道卷入诺斯基金会案,成为西班牙自1975年恢复君主制以来首名接受司法审理的王室成员。

  法新社报道,西班牙宪法法院没有推翻超过5年刑期判决的先例。

  “我们可以预测,乌丹加林将入狱服刑,”王室传记作家安娜·罗梅罗告诉法新社记者,“如果他没有入狱,将给王室带去负面影响。民众会说,因为他(乌丹加林)是国王的姐夫,才免遭监禁。”

  克里斯蒂娜和丈夫所涉案件可追溯至2004年。

  乌丹加林2004年至2006年担任慈善机构诺斯基金会主管。他涉嫌利用自己的王室姻亲身份,与生意伙伴迭戈·托雷斯在没有竞标的情况下获得多项“文体搭台、旅游唱戏”的活动承办权。两人趁机挪用巴利阿里群岛自治区和巴伦西亚省政府用公共资金支付的620万欧元(4681万元人民币)“承包款”。

  之后,乌丹加林转手把其中一些钱注入他与克里斯蒂娜共同运营的房地产咨询企业阿衣松公司账户,“报销”两人的奢华生活开支。

  克里斯蒂娜夫妇与4个孩子现居住在瑞士日内瓦。夫妻俩在2012年贪腐案“东窗事发”之后,被拒绝出席王室公开活动。2015年,国王费利佩六世剥夺两人的公爵与公爵夫人头衔。(刘曦)(新华社专特稿)

  编辑 王译齐

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件