松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

普京:美国国内政治斗争导致俄美未能会晤

2018-06-06 11:33    新华网

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京接受媒体采访时说,他与美国总统唐纳德·特朗普未能会晤,问题出在美国国内政治斗争。

  奥地利广播公司发布对普京采访的部分内容。俄罗斯“卫星”通讯社4日据此报道,普京坦言,他与特朗普偶尔在国际会议上碰面,不时通电话、交换意见,但要说会晤,“得问我们的美国伙伴”。

  普京说:“在我看来,美国激烈的国内政治斗争导致了这一结果。”

  再次引发外界对俄美领导人会晤关注的是特朗普与普京一次通话。俄罗斯多家媒体4月以普京外交政策顾问尤里·乌沙科夫为来源报道,特朗普3月20日致电祝贺普京当选,提及两人可以在白宫会晤。这一说法后来得到白宫发言人莎拉·桑德斯证实。

  美国《华尔街日报》1日报道,俄美已经着手准备领导人会晤,美国驻俄罗斯大使乔恩·亨茨曼是美方筹备人员之一。

  普京上一次访问白宫是2005年,时任美国总统乔治·W·布什称普京为“我的朋友”,认定俄罗斯是美国反恐的强大盟友。然而,时过境迁,两国因乌克兰局势、叙利亚战事等因素龃龉不断,以美国为首的北大西洋公约组织持续东扩,压缩俄罗斯的战略空间,致使俄罗斯与西方关系每况愈下。

  普京在采访中说,他和特朗普都担心引发新一轮军备竞赛,他希望俄美双方能够避免这一状况。

  “唐纳德(·特朗普)在最近一次通话中说,他对可能发生新一轮军备竞赛感到担忧,我绝对同意他的看法。”普京说,“我们不是相关变化的推动方,我们没有退出《反弹道导弹条约》。我和美国总统看法一致,即我们应当考虑防止军备竞赛。”

  美国2002年单方面退出1972年与苏联签署的《反弹道导弹条约》,以加快部署导弹防御系统,直接导致美俄矛盾激化。特朗普的前任贝拉克·奥巴马就任后,提出“重启”美俄关系,调整了在欧洲的反导部署计划,但很大程度上“换汤不换药”,反导系统逐步逼近俄罗斯国门。(陈立希)【新华社专特稿】

  编辑 王译齐

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件