松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

反击美国制裁 哈梅内伊要求提高伊朗铀浓缩能力

2018-06-06 11:32    新华网

  伊朗最高领袖哈梅内伊4日说,已要求伊朗原子能机构就提高铀浓缩能力作准备。

  伊朗原子能机构说,定于5日通知国际原子能机构,伊朗当天启动提高铀浓缩能力的程序。

  【不妥协】

  “敌人永远不能阻止我们的核进展,”哈梅内伊发表电视讲话时说,“那是他们的恶意‘梦想’,永远不会实现。”

  美国5月8日退出伊朗核问题全面协议,重新启动因伊核协议而豁免的对伊制裁。伊朗方面表示,将暂时留在伊核协议内,前提是其他协议签署方切实履行协议,保护伊朗免受美国制裁影响。

  哈梅内伊说,“我已经下令伊朗原子能机构准备提高我们的(铀)浓缩能力”,以应对其他核协议签署方可能出现无法保障伊朗经济利益的情况。

  签署伊核协议的欧洲国家正寻求“挽救”伊核协议,但又担忧伊朗发展弹道导弹技术并在中东地区强化影响力,令伊方不满。

  哈梅内伊说:“一些欧洲人在讨论限制我们的防御性导弹项目,我要告诉这些欧洲人,‘限制我们发展导弹是永远实现不了的梦’。”

  【做准备】

  哈梅内伊电视讲话后不久,伊朗原子能机构发言人贝赫鲁兹·卡迈勒万迪告诉伊朗学生通讯社,伊方将就启动提升铀浓缩能力的程序通知国际原子能机构。

  他说:“在一封即将转交给国际原子能机构的信中……伊朗将宣布,提高制备UF6(六氟化铀)能力的程序……定于5日开始。”

  卡迈勒万迪说,伊方有能力加速生产铀浓缩离心机。六氟化铀是离心机分离铀同位素的供料。

  伊朗2015年7月与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。根据协议,伊朗严格限制铀浓缩等活动,可制备的浓缩铀丰度限制在3.67%以下,远低于武器级浓缩铀需要达到的90%以上丰度。伊核协议达成前,伊朗铀浓缩丰度达到20%。

  卡迈勒万迪谈及哈梅内伊4日讲话,“最高领袖的意思是,我们应该加快一些关系我们核能力的进程,以便在必要时加速推进。”

  【仍观望】

  路透社报道,伊朗先前威胁重新启动有争议的铀浓缩活动,哈梅内伊的讲话似乎态度更加强硬。

  美国退出后,欧洲方面一直试图继续维持伊核协议。欧盟领导人承诺尽力维持与伊朗的石油贸易和对伊投资,但承认,真正做到不容易。因为担心受到美国制裁,一些西方企业已着手退出伊朗市场。

  伊朗核协议除美国以外的签署方代表5月25日在奥地利首都维也纳举行会议,就维持伊核协议磋商。伊朗方面当时说,如果对欧洲方面所提举措不满意,伊方将召集六方召开部长级会议,然后决定是否继续留在协议内。

  伊朗政府先前说,如果欧洲方面无法维持协议,伊朗有多个选项,包括将铀浓缩丰度恢复到20%水平。(刘秀玲)【新华社专特稿】

  编辑 王译齐

  

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件