松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

乌记者因间谍罪在俄获刑12年 波罗申科谴责

2018-06-06 11:31    新华网

  俄罗斯首都莫斯科一家法院4日裁定,乌克兰通讯社记者罗曼·苏先科间谍罪名成立,判处他12年监禁,在最高安全级别监狱服刑。

  乌克兰总统彼得罗·波罗申科4日谴责莫斯科市法院的判决。乌外交部要求俄方立即释放苏先科。

  苏先科现年49岁,2016年从法国首都巴黎飞抵莫斯科后遭俄联邦安全局逮捕,当时他任乌通社驻法国记者。他被指控为乌军方情报部门工作,收集有关俄军和国民近卫军的情报。苏先科否认指控。

  苏先科的律师马克·费伊金4日告诉路透社,“我们认为苏先科清白”,将上诉。按照他的说法,苏先科到莫斯科属于“个人出行”,为记者工作收集信息,却中了俄军方某一与他相识25年的友人所设圈套。

  费伊金认为,苏先科被捏造罪名缘于政治原因。

  2014年以来,因克里米亚问题,乌克兰和俄罗斯关系陷入紧张。

  乌克兰国家安全局上月突击搜查俄罗斯新闻社驻乌首都基辅的办公室,以涉嫌支持亲俄分离主义分子为由带走俄新社乌克兰网站主管基里尔·维辛斯基。一旦定罪,维辛斯基面临最长15年监禁。

  费伊金呼吁俄方以苏先科交换维辛斯基。(陈丹)【新华社微特稿】

  编辑 王译齐

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件