松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

推销反伊朗立场 内塔尼亚胡访德戳痛点

2018-06-06 11:30    新华网

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡4日提醒德国,如果不阻止伊朗在中东扩张势力,欧洲可能面临新一波难民潮。

  内塔尼亚胡当天开始访问欧洲,重点任务是劝说德国、法国和英国对伊朗采取强硬态度、放弃挽救伊朗核问题全面协议。

  德国总理安格拉·默克尔强调,德方同样致力于防止伊朗获得核武器,但就如何实现这一目标与以方有不同见解。

  【提醒德方】

  内塔尼亚胡4日与默克尔会晤,随后在德国首都柏林一场联合记者会上宣称,伊朗想壮大什叶派阿拉伯民兵,寻求改变逊尼派阿拉伯人追随的教派,“这将煽动宗教战争,后果是更多人沦为难民,大家知道他们会去哪里”。

  这番话意指中东难民潮涌入欧洲,成为德国社会一大“痛点”。

  2015年以来,上百万难民进入德国,其中叙利亚人最多。难民潮加剧德国社会内部矛盾,拉低默克尔所领导执政联盟的民意支持率,把反移民的极右翼民粹主义政党德国选择党首次送入议会。

  以色列长期指认伊朗在中东地区扩张势力,尤其是支持什叶派主导的黎巴嫩真主党武装和叙利亚政府,强调不能容忍伊朗把叙利亚变成对抗以色列的前沿阵地。

  【方法不同】

  作为伊核协议的坚定反对者,内塔尼亚胡提醒德方,没有美国参与,伊核协议注定失败。

  美国唐纳德·特朗普政府5月退出伊核协议,内塔尼亚胡视之为“个人胜利”。以方认定,这份协议让伊朗摆脱国际制裁,获得大笔资金,用于扩大对中东其他国家的军事介入,继而威胁以色列安全。

  作为协议签署方之一,德国正努力挽救这份协议。

  默克尔4日在联合记者会上说,德国和以色列“都认为,伊朗永远不应该拥有核武器”,但两国就如何达成目标有不同看法。

  她坚持伊核协议是阻止伊朗发展核武器的最好办法,提及应该增加补充条款,涉及伊朗导弹项目和伊朗干预黎巴嫩、叙利亚、伊拉克和也门局势。“我们相信,这可以经由艰难谈判达成。”

  内塔尼亚胡承认:“我们(以德)有分歧,但大家可以看到,那不涉及目标,只涉及方法。”

  【触发狠话】

  内塔尼亚胡随后将访问法国、英国,继续推销反伊朗立场。他先前说,希望与他国领导人“形成一致的对伊政策”、即阻止伊朗势力扩张。

  针对以方动作,伊朗最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊的办公室3日在“推特”上说,伊朗对以色列的立场“没有变”,以色列是“西亚地区一颗恶性肿瘤,需要摘除、根除:这可以发生,将发生”。

  媒体记者4日问及这段社交媒体留言。这段推文“相当异乎寻常”,内塔尼亚胡认定,“伊朗呼吁让我方灭亡,同时寻求制造核武器,用以投入种族灭绝计划。”

  默克尔回应:“我们严厉谴责伊朗领导人的言论。”

  伊朗与以色列是宿敌。以色列一直声称伊朗核项目以研制核武器为目标,多次威胁军事打击伊朗核设施。美国退出伊核协议后,以伊对抗似乎越来越直接和公开化,外界担心军事冲突。(杜鹃)【新华社专特稿】

  编辑 王译齐

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件