松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

伊朗开始与伊拉克互换原油 可能招致沙特不满

2018-06-05 11:22    新华网

  伊朗和伊拉克3日开始依据到岸价格协议互换原油。伊拉克北部的基尔库克油田每天向伊朗运送3万至6万桶原油,作为交换,伊朗向伊拉克南部海湾地区港口运送同等价值的原油。

  隶属于伊朗石油部的沙纳通讯社报道,伊拉克基尔库克油田的原油3日由油罐卡车跨境运送至伊朗西部伊拉姆省达雷沙赫尔的储油仓库,供位于伊朗克尔曼沙阿的原油精炼厂使用。

  到岸价格包含货品价格以及卖方将货品运至指定地点的含保险的运费。据报道,伊朗和伊拉克经重新谈判,就物流事宜达成一致,原油互换得以启动。

  另据路透社报道,伊拉克中央政府2017年10月从库尔德自治区政府手中收回基尔库克油田控制权,继而中止油田的原油销售。3日开始的互换是伊拉克政府首次同意将基尔库克油田原油运往伊朗,就此重新启动这一油田的原油销售。

  伊朗和伊拉克打算今后新建原油输送管道,避免使用油罐卡车运输。

  去年9月,伊拉克库尔德人控制区不顾国际社会普遍反对,执意举行以寻求这一地区独立为目的的公投。为惩罚库区,伊拉克中央政府去年10月发兵基尔库克,夺回前者占据的油田和地盘。

  基尔库克油田是中东地区规模最大、运营时间最长的大型油田之一,可开采量达到90亿桶原油。

  分析人士认为,美国退出伊朗核问题全面协议后,预计伊朗将致力于维护它在邻国伊拉克的利益,与美国竞争,但恐遭遇阻力。在上月伊拉克国民议会选举中成为最大赢家的“行走者联盟”领导人穆克塔达·萨德尔不希望伊拉克沦为美国和伊朗角力的舞台。

  两伊达成的原油互换协议可能招致美国盟友沙特阿拉伯不满。美国和沙特一直指责伊朗企图称霸中东,遭伊朗否认。

  伊拉克原油储量占全球总储量的大约10%,仅次于沙特和伊朗,居全球第三位。(海洋)【新华社微特稿】

  编辑王译齐

  

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件