松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

特朗普借题发挥痛斥美媒“虚伪”:你们欠我一个道歉

2018-06-01 11:39    环球时报

  “你们为什么不向我道歉?”因为发表种族歧视性言论,美国谐星罗丝安妮·巴尔(也译作罗莎娜·巴尔)主演的情景喜剧被美国广播公司(ABC)下架,ABC的母公司——华特迪士尼公司CEO罗伯特·伊格尔还给受害者打电话道歉。这件事本来和特朗普没有什么关系,但是他却能抓住每个机会,痛斥美国媒体的“虚伪”。

  美国有线电视新闻网(CNN)5月31日报道称,29日,巴尔在推特上将前总统奥巴马的非裔高级顾问贾里特比作“人猿”,之后伊格尔对其言论表示谴责,并打电话给贾里特道歉。没想到,这场发生在娱乐圈的风波竟引发了美国总统的关注。30日,特朗普发表推文:“伊格尔说‘ABC绝不允许这样的言论存在’……但ABC对我说过那么多不堪入耳的话,怎么没见他给我打电话道歉啊!莫非我漏接了?”

  特朗普的“乱入”让白宫陷入“打脸”式尴尬。对巴尔一事,早在29日白宫新闻秘书桑德斯就被记者问及“总统怎么看”。当时她的回应是:“总统无暇顾及此事,我们眼下有很多国家大事需要处理。”没想到,特朗普第二天就发表推文,为此白宫方面不得不调整口径。30日,桑德斯在记者会上否认特朗普对巴尔进行维护,称总统推文是在谴责“媒体的虚伪和双重标准”。她还对特朗普推文中所提到的“不堪入耳的话”进行了延伸,对一众媒体人进行点名批评。她提到,美国娱乐与体育节目电视网(ESPN)主播希尔曾称特朗普为“白人至上主义者”,评论员奥伯曼更曾将总统称为“纳粹”,CNN前主持人格里芬曾手持特朗普血淋淋的“首级”拍照。

  特朗普的很多拥趸也对巴尔表示支持,认为媒体的双重标准很可笑。“迪士尼严惩巴尔,但却雇用了其他性质更严重的种族歧视者”。有非裔网民表示,巴尔确实犯了严重的错误,但是很多谐星和演员都开过类似“玩笑”,后者却获得满堂彩。还有人认为,伊格尔在对巴尔做出处分前,征询了美国前第一夫人米歇尔的意见。巴尔本人表示,这些网民的支持让她觉得很受鼓舞,将继续和ABC作斗争。

  其实,特朗普及其支持者能和巴尔站在同一战线并非偶然。据媒体起底,特朗普和巴尔存在诸多交集,两人行事风格颇为相似,后者甚至被称为“影视圈的特朗普”。巴尔所主演的《罗斯安家庭生活》讲述了美国中西部蓝领工人的日常生活,而这些人在特朗普赢得大选的过程中发挥了重要作用。巴尔是特朗普的“铁粉”,曾亲口表示,自己与特朗普已相识多年,“他为我做过很多事”。5月初,巴尔参与一档访谈节目,其间主持人提及她对特朗普的支持“不怎么让人高兴”,巴尔听闻直接回怼:“我才不在乎。”

  在舆论看来,和特朗普一样,巴尔也性情傲慢、难以相处。上世纪90年代,时任ABC娱乐总裁都要让她三分,曾响应“召唤”亲自去她的宅邸开会。会议现场,巴尔就大大咧咧地坐在床上。还有一次,巴尔曾为剧组十多位编剧一人发了一件带编号的运动衫,因为她连他们的名字都懒得记。

  特朗普喜欢在推特上“直抒胸臆”,巴尔也经常在社交媒体上口无遮拦,比如她曾将希拉里的女儿称为“切尔西·索罗斯·克林顿”,声称她“嫁给了索罗斯的侄子”,被当事人“打脸”。她还骂推特上批评自己的人是“法西斯主义”。不仅如此,巴尔还散播过不少“阴谋论”,比如有名的“比萨门”事件,她声称希拉里和下属利用华盛顿的一家比萨店做“贩卖儿童”生意。【记者 王奕迪 陆家成】

  编辑 王译齐

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件