松花江网

您所在的位置 首页 新闻 国内国际 国际新闻

美披露阿政府与塔利班秘密谈判 或达成停火协议

2018-06-01 11:37    新华网

  驻阿富汗美军最高指挥官约翰·尼科尔森5月30日说,阿富汗政府官员正与阿富汗塔利班高层秘密谈判,有可能达成停火协议。

  尼科尔森经由远程视频通话告诉出席美国国防部吹风会的媒体记者,阿富汗政府与阿富汗塔利班之间的“斡旋和对话正在秘密发生,涉及多个层面”。他没有提及双方参与谈判的具体人员,但披露塔利班高层和中层人员均参与其中。

  尼科尔森说:“我要特别说明的是,他们是秘密会面。只有如此,对话才有可能实现。”

  阿富汗总统阿什拉夫·加尼2月底向阿富汗塔利班抛出“橄榄枝”,表示愿意不设前提条件与对方和谈,让这一武装组织作为政治党派参与执政。不少人注意到,加尼的表态与以往立场显著不同。他先前多次痛斥塔利班为恐怖组织和叛乱组织。

  阿富汗塔利班迄今没有正式回应加尼的提议,但多次提出先与美国谈、再与阿富汗政府谈的要求。阿富汗塔利班近来两度提议与美国直接对话,而美国以往一贯立场是谈判方必须包括阿富汗政府。

  多年来,阿富汗政府与塔利班保持幕后接触,只有过一次公开的正式面对面会谈。那次会谈发生在2015年,地点在巴基斯坦。后来,由于塔利班前首领毛拉·穆罕默德·奥马尔死讯公开,这一组织更换领导人,会谈终止。

  阿富汗近来袭击事件频繁,其中不少据信是由阿富汗塔利班发动,一些媒体记者因而对塔利班正与政府谈判的说法提出质疑。尼科尔森援引未公布的数据回应说,与过去5年平均水平相比,阿富汗武装组织今年2月至4月发动的袭击数量减少30%。

  尼科尔森说,阿富汗塔利班4月25日宣布发动春季攻势,袭击数量有所增加,但暴力事件总体而言仍比以往平均水平低10%至12%。

  路透社报道,美国近年来不再发布阿富汗暴力袭击统计,理由是美国眼下在阿富汗情报搜集能力不足以提供具有可信度的数据。尼科尔森承认,统计能力有欠缺,但表示他所用数据反映的大体趋势“没有问题”。(杨舒怡)(新华社专特稿)

  编辑 王译齐

  

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件