松花江网

您所在的位置 首页 新闻 今日关注

【每日一习话】病毒没有国界 疫病不分种族

2021-04-07 12:43    央广网

点击观看视频

 

  习近平:人类文明史也是一部同疾病和灾难的斗争史。病毒没有国界,疫病不分种族。面对来势汹汹的疫情,各国人民勇敢前行,守望相助、风雨同舟,展现了人间大爱,汇聚起同疫情斗争的磅礴之力。

  这段话出自2020年5月18日习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞。

  今天(4月7日)是世界卫生日。世界卫生组织每年为世界卫生日选定一个主题,关注影响国际社会的主要公共卫生问题。如1964年的主题是“警惕结核病”,2016年的主题是“打败糖尿病”。2021年世界卫生日的主题为“建设一个更公平、更健康的世界”,旨在呼吁全世界关注新冠肺炎疫情,确保每个人公平获得卫生资源和服务。

  疫情发生后,我国采取积极有效措施,取得了疫情防控阶段性胜利;健康扶贫重点关注了贫困人口,遏制因病致贫、因病返贫,助力实现脱贫目标;当前新冠疫苗接种也在有条不紊推进。我国作为负责任的大国,在做好自身防控的同时,也在为国际抗疫献计出力。我国多次为其他国家提供防疫物资援助,提供疫苗,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品,充分体现了我国为建设更公平、更健康的世界作出的努力。

  病毒是人类共同的敌人,任何国家都不能置身其外。只有国际社会团结协作、携手应对,各国人民守望相助、风雨同舟,才能彻底战胜疫情,迎来人类发展更加美好的明天。

  (本期特约专家:常春 北京大学公共卫生学院教授   松花江网编辑 李明丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件