松花江网

您所在的位置 首页 新闻 今日关注

【每日一习话】努力做到民有所呼、我有所应

2020-05-22 15:39    央广网

  点击收听【每日一习话】

  习近平:每一位人大代表都要站稳政治立场,增强政治观念、法治观念、群众观念,发挥来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应。

  这句话出自习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团的审议时发表的重要讲话。

  党的十八大以来,习近平总书记就发展完善人民代表大会制度、发展完善社会主义民主法治等发表过一系列重要论述。这些论述内涵丰富、思想深邃,对坚持和完善中国特色社会主义制度起到了重要的指引作用。

  民心是最大的政治。中国特色社会主义民主政治的特点与优势,在于顺应了绝大多数中国人民的意愿。习近平总书记的上述讲话,既指明了人大代表履职的工作要求,也是坚持以人民为中心的治国理政思想的具体体现。

  人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。人大代表代表人民的利益和意志,依法参加行使国家权力,在履职尽责过程中,必须坚持人民主体地位,密切联系群众,反映人民呼声,传递人民诉求,把人民对美好生活的向往作为履职尽责的目标,忠实为人民群众服务。

  (兰州大学马克思主义学院讲师 王永祥)

  (松花江网编辑 陈炳桥)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件