松花江网

您所在的位置 首页 新闻 吉林新闻

“只要国家需要,我俩随时穿上战衣去战斗!”

2020-05-22 09:22    吉林日报

  “不用紧张啊,一下就好了。”看出对方有些紧张,朱芳琳轻声安慰着。

  她正在为吉林市的一位阿姨提取咽试子,手上的动作娴熟、麻利。

  朱芳琳是民进会员、松原中心医院医护人员。5月14日下午2时,她接到院里的电话,紧急驰援吉林市。

  时间紧任务重,简短地和家人告别后,朱芳琳便连夜出发了。第二天凌晨1点,她到达吉林市,经过短暂休息调整,早上8点,便投入了战斗。

  提取咽试子是朱芳琳的重要任务,为了提高咽试子的检测速度,朱芳琳和同事们经常挑灯夜战,战斗到凌晨算是常态。

  刚接到支援任务时,朱芳琳第一时间给爱人打了电话。爱人对她说,“别留遗憾,你去吧,我支持你!我会照顾好爸妈和孩子。”

  那一刻,电话这头的朱芳琳一下子流泪了。“谢谢你让我圆梦!”朱芳琳在后来的日记里记录下当时的心境。

  朱芳琳的爱人是宁江监狱的民警,疫情期间曾多次向单位请战,一个多月才能回家一次。“这一次他刚回来三天,我又要出征了。”朱芳琳说,“只要国家需要,我们随时穿上战衣去战斗,绝不退缩!”

  朱芳琳的儿子今年六岁,疫情发生后,小家伙儿一直由住在外地的奶奶姥姥轮流照顾,一家三口好几个月没团聚了。朱芳琳说,“我也想孩子,原本正打算接孩子回家呢,接到支援吉林市通知,又不能接了。”

  知道妈妈又要“出差”,自己还是不能回家,小家伙委屈巴巴地哭了。“最后,儿子还是跟我说,'妈妈是英雄,我等你来接我回家!'”提起儿子,朱芳琳有些哽咽。

  “我相信等他长大以后,对妈妈所做的一切,一定会感到骄傲和自豪!”朱芳琳笑着说。

  作者:吉林日报全媒体记者 李娜

  (松花江网编辑 陈炳桥)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件