松花江网

您所在的位置 首页 新闻 吉林市

假日旅游市场全线飘红 国庆迎客490万人次 收入超过32亿元

2019-10-09 10:24    松花江网

  松花江网讯

  国庆七天长假,江城旅游市场火爆。据市文化广播电视和旅游局统计测算,我市累计接待游客总人数490.82万人次,同比增长16.86%;实现旅游总收入32.7亿元,同比增长24.19%。

  据介绍,在市委、市政府的高度重视和领导下,市文广旅局精心部署、措施得力、保障到位,圆满实现了“安全、秩序、质量、文明、效益”假日旅游工作目标,保证了全市国庆假日经济持续稳定增长。

  从整体来看,国庆假期省内客源稳定。因节前珲乌高速长春至吉林全线双向6车道正式开通,自驾游客占我市景区游客七成以上,红叶谷、松花湖等热门景区85%以上为自驾游客。经吉丰东线进出松花湖、朱雀山、杏林湾等区域的车辆近10万台。外地游客数量排在前十位的是北京、辽宁、上海、黑龙江、山东、广东、浙江、江苏、天津、河北。

  长假前夕,市文广旅局精心筹划,共推出“红叶暖秋,白桦蕴情”“蓝天映稻黄,大地果飘香”“光阴漫游,从吉林的历史路过”“丝竹于耳,艺韵江城”等四项精品文旅产品,推荐景区景点50余个,设计精品文旅线路10余条,为广大游客提供了来吉旅游的有益参考。

  长假期间,特色景区景点备受青睐。红叶白桦、乡村度假、温泉康养、生态观光、金秋采摘、民俗体验、文艺展演等精品游成为今年国庆假日旅游市场的热卖产品。北大湖滑雪度假区、万科松花湖度假区等各大雪场反季旅游场面异常火爆;蛟河、桦甸、舒兰等依托红叶、白桦、高山等自然景观优势,开展多项文旅载体活动,吸引大量游客;乡村旅游呈现多点开花局面,集采摘、聚餐、温泉等为一体的农家风情游成为许多城市游客首选。

  文旅融合后,文艺演出进景区成为今年旅游市场一大亮点。假日期间,全市共举办庆祝新中国成立70周年群众文化活动20项。吉林市博物馆举办多项展览,吸引市民、游客前来观看。市话剧团、戏曲剧团分别走进北大湖滑雪度假区、万科松花湖度假区进行演出,共计演出8场,观看演出的游客络绎不绝。

  国庆期间,我市假日旅游保障工作务实有效,相关市领导带队检查了龙潭山公园、北大湖滑雪度假区等景区景点旅游安全情况,市文广旅局领导分批次带队对全市各大景区景点开展安全检查。市旅游监察支队开展了旅游市场专项整治行动,提升假日期间旅游服务质量和服务水平。市文广旅局和各有关部门还实行了24小时值班值守,明确专人负责旅游投诉接待工作。

  在宣传推广方面,市文广旅局与《江城日报》、松花江网、今日头条、抖音、吉报江城、吉林根网等各级各类媒体开展深度合作,并在蛟河红叶谷设置网红打卡点,在新媒体上掀起一波又一波宣传吉林市旅游的热潮。

  (松花江网记者 李冠群)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件